这个屋场“虢”有味,坛子菜开大会

[作者:通讯员 陈佩] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-24 15:05:33

这个屋场“虢”有味,坛子菜开大会

湖南日报•新湖南客户端通讯员 陈佩

“哎呀,你看这藠头好爱人咯”“是的,这味道也蛮好”“那我等下要问她怎么做的”几个阿姨在一排排坛子菜面前一边品尝一边交流着。11月21日下午,长沙市望城区靖港镇复胜村虢大湾屋场举办了一场热闹非凡的坛子菜比赛。

下午1点开始,阿姨娭毑们纷纷带着自己用看家本领做的坛子菜来到了比赛地点,不一会儿桌子上就摆满了大家的作品。有酱辣椒、剁辣椒、酸菜、红薯叶、萝卜条、酸豆角等等十分丰富,大家看的都垂涎欲滴,比赛现场好不热闹。

比赛开始,主持人宣布了注意事项及比赛和评分规则。此次评分由村民互评和特邀评委评审组成。村民互评为全体参与的虢大湾村民朋友,特邀评委则由复胜村村委领导、虢大湾党群理事会代表、花花农业代表和其他屋场村民代表组成,这样既能让参赛者感受自己的水平,也能体现比赛的公平公正。

到了正式评审环节,特邀评委们先走到坛子菜品尝区试吃,十分认真,从外观、口感等方面为标准打分,只为寻找虢大湾优秀的坛子菜;随后村民们纷纷上场,每位村民手上有三票,大家在仔细品尝后投票,选出自己认为最好的坛子菜。

在工作人员紧张的统分过程中,来自花花农业的李总分享了参与评审的感受和建议。从业多年的她表示今天所有菜品都特别好,整体外观都很漂亮,口味也是各有特色,远超她的预想。她对参赛的几类作品做了精准的点评和改进建议,并对虢大湾发展坛子菜产业提出了几个重点单品发展建议。专业的分享得到了大家高度认可,也纷纷讨论起自己坛子菜的进一步改进办法,对下一次比赛充满信心。

活动最后,根据综合评分一二三等奖被6位村民拿走,将近20名村民拿到优胜奖。奖品是复胜村村委会提供的坛子,意在鼓励大家多多动手制作属于虢大湾的特色美味。活动结束之时,村民们喜笑颜开地拿起自己的获奖证书和坛子进行合影留念,大家齐呼“蔬菜虢好恰,大湾虢有味”……

据悉,本活动是靖港镇基层党建“书记工程”——“党群互助”项目的一部分,由靖港镇党委政府、复胜村村委会指导,虢大湾屋场党群理事会和虢大湾创业互助小组具体执行。在美丽屋场建设过程中,虢大湾村民创业热情高涨,组建了创业互助小组,涵盖餐饮、民宿、手工艺等方面创业意向。而坛子菜在以蔬菜为主要特色的虢大湾,将会成为其重点发展产业。除本期比赛,虢大湾未来将会开展更多群众参与的活动,坛子菜将以重点单品提质提量为切入点,引导互助小组成员深入钻研提升制作工艺,打造适合虢大湾的产业,助推村民共同致富。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问