省市场监管局召开第35次局务会

[来源:湖南省市场监督管理局] 2020-11-24 13:35:02

11月19日,党组书记、局长向曙光主持召开省市场监管局第35次(2020年第13次)局务会,学习贯彻“11.3”全国、全省疫情防控电视电话会议精神和“11.8”市场监管总局进口冷链食品监管视频会议精神,审议《湖南省小餐饮经营许可和食品摊贩登记管理办法》《湖南省市场监督管理局食品安全抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作规范》《湖南省市场监督管理局关于加强产业计量测试中心建设的实施意见》《湖南省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案》。

会议强调,全省市场监管部门要把疫情防控作为一项重要政治任务,把思想行动统一到党的十九届五中全会精神上来,统一到习近平总书记考察湖南重要讲话精神上来,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措,做好打持久战的思想准备和工作准备,坚决守住市场防线,巩固疫情防控成果。要按照全国、全省疫情防控电视电话会议和总局视频会议的部署要求,慎终如始抓好疫情防控。要把防输入作为重中之重,全力配合做好进口食品排查处置工作,接到海关、外省有关阳性产品等信息通报后,及时下架、封存相关产品,做好溯源等工作。要继续加强集中交易市场、冷冻冷藏库、冷链食品等重点领域、重点食品的监管,督促冷链食品生产经营单位落实主体责任,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物业经消毒的证明,凡是不能提供消毒证明的,一律不能上市销售。要做好一线监管人员自我防护工作,按照防控要求为一线监管人员配备并提醒戴好口罩、手套、防护服等必要防护装备。

会议原则同意《湖南省小餐饮经营许可和食品摊贩登记管理办法》,要求抓紧制定与《办法》配套的小餐饮食品安全管理制度、监督检查文书等,抓紧对小餐饮经营许可系统进行相应改造升级,适时举办培训班,确保《办法》落实到位。通过电视、报刊、省局门户网站、微信公众号、发放宣传资料等多渠道对《办法》进行宣传、解读,使《办法》在社会上广为知晓,促进创业就业,助推小微经济发展,服务“六稳”“六保”。

会议原则同意《湖南省市场监督管理局食品安全抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作规范》,要求以《工作规范》出台为契机,切实做好抽检不合格食品的核查处置工作,督促指导市州、县市区市场监管部门落实《工作规范》,强化属地监管责任,落实企业主体责任,对国抽、省抽等抽检中发现的不合格食品,依法督促食品生产经营者及时采取封存、暂停生产销售、召回等风险防控措施,排查不合格食品产生的原因并进行整改,该立案查处的依法立案查处,该移交公安机关的依法移交公安机关,务必牢牢守住食品安全底线。

会议原则同意《湖南省市场监督管理局关于加强产业计量测试中心建设的实施意见》,要求坚持政府推动、突出实效、创新引领、开放共享原则,充分发挥计量技术机构、高校、科研院所、行业龙头企业的主体作用,围绕新兴优势产业和现代服务业等重点领域,积极培育一批国家级、省级产业计量测试中心,促进计量与产业高度融合,推动我省高质量发展。

会议原则同意《湖南省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案》,要求对自愿开展按需维护保养模式试点的电梯维保单位严格把关,确保安全可控。切实加强对调整电梯检验检测方式试点地区的指导监督,及时总结经验,为全面推广做好准备。(供稿:新闻宣传处 图/刘灵宁)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问