湖南省市场监管局出台餐饮质量安全提升行动实施方案

[来源:湖南省市场监督管理局] 2020-11-24 13:34:28

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全,统筹推进疫情防控,制止餐饮浪费等系列决策部署,全面加强餐饮服务食品安全治理体系建设,满足人民群众日益增长的餐饮消费需求,确保全省人民群众“舌尖上的安全”,近日,湖南省市场监督管理局出台了《湖南省餐饮质量安全提升行动实施方案(2020-2023)》(以下简称《方案》)。

《方案》明确要以落实“四个最严”为遵循,以“智慧管理”为突破,以“分类监管”为手段,以落实主体责任为核心,着力解决餐饮服务食品安全重点难点问题,全面提升餐饮质量安全水平。

《方案》明确以五个方面的工作为重点工作任务。一是以人员培训为重点,强化检查和抽考,着力解决从业人员规范操作、食品安全管理员能力提升问题;二是以餐饮后厨为重点,突出重点区域检查,着力解决餐饮环境脏乱差问题;三是以进货查验为重点,督促餐饮单位履行进货查验记录义务,着力解决食品安全责任追溯问题;四是以餐饮具清洗消毒为重点,强化监督检查、检测和执法办案,着力解决食品安全制度执行问题;五是以推动“明厨亮灶”、鼓励举报为重点,强化社会共治,落实奖励措施,提高举报投诉处理效率,着力解决主体责任不落实问题。

《方案》明确了四个方面的主要措施。一是全面落实餐饮服务提供者主体责任。《方案》要求餐饮服务提供者落实餐饮食品安全第一责任人责任,强化餐饮经营场所卫生管理、食品原料进货查验制度,规范餐饮具清洗消毒,规范连锁餐饮企业食品安全管理,规范农村集体聚餐食品安全管理。倡导文明就餐,鼓励服务升级。二是全面落实网络餐饮服务第三方平台主体责任。《方案》要求各地市场监管部门加强对分支机构、代理商、合作商等的管理,加强审查登记管理、线上信息公示管理和配送过程管理。三是加大规范指导和监督检查力度。《方案》要求各地市场监管部门实施分级分类监管,加大餐饮环节抽检力度,规范“小餐饮”经营行为,逐步实施智慧监管。要求加强对网络餐饮服务第三方平台备案管理和线上监测,深化网络餐饮服务监管。四是强化社会共治。开展“随机查餐厅”活动,指导行业协会开展量化分级评定,扶持引导餐饮业健康发展。

《方案》明确2021年作为“餐饮从业人员培训年”,2022年作为“餐饮服务规范年”,2023年作为“餐饮环境卫生提升年”,切实全面提升我省餐饮质量安全。(供稿:食品经营处)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问