捐献遗体角膜 长沙一女子离世前最后一条微信让人泪目

[来源:三湘都市报·新湖南客户端] 2020-11-24 06:45:24

捐献遗体角膜 成为“大体良师” 长沙一女子离世前最后一条微信让人泪目

三湘都市报·新湖南客户端记者 李琪

通讯员 潘爱华 杨丽红

实习生 龙飞鹏

“琳凤坚强乐观,与病魔斗争了4年!在生命的最后,她给我发了一条微信,希望将遗体捐献给红十字会,器官用于救治患者,遗体用于科研和教学。她来得平凡,走得却不平凡!”11月23日,说起捐献遗体器官的妻子蒋琳凤,欧阳贵东泪如雨下。

没有隆重的葬礼,没有满目的挽联,就连最后的告别都是匆匆。11月21日凌晨3时,在长沙市三真康复医院的病房,年仅46岁的蒋琳凤因患癌症走到了生命的尽头,在爱人的陪伴下,她安详地闭上了眼睛。

留给爱人的最后一条微信令人泪目

“我清楚我快离开人世……谢谢亲爱的老公在我生病四年里不离不弃陪伴、治疗和关爱,我已不能陪你了,也不能在人生路上拼搏奉献了。我死后,请将我的遗体无偿捐献红十字会,器官用于救治患者,遗体用于科研和教学。死而无憾!蒋琳凤。”这是蒋琳凤在生命的最后给丈夫发来的微信。短短的文字记载着夫妻两人与病魔斗争的深刻记忆,更浓缩了夫妻两人深厚的情意与念挂,让人动容。

21日上午11时,湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站、中南大学湘雅医学院的工作人员及蒋琳凤的亲朋好友向她告别。按照蒋琳凤生前的意愿,她的眼角膜将捐赠给爱尔眼科接收站用于救助眼疾患者,遗体则捐赠给湘雅医学院供医学研究和教学,成为众多医学生的“大体良师”,医学生们将通过她的身体认识血管、辨别神经……

丈夫:从某种意义上说她还在这个世界

“生命得以升华,爱心永留人间。琳凤是湖南邵阳人,1974年出生的她在大学学习的是法律专业,她与邻居相处融洽,在家尊老爱幼。四年来我们相互扶持,与病魔斗争度过了很多难忘的日子。这份遗留在人间的大爱,从某种意义上说她还在这个世界,对我来说也是坚强活下去的理由!”蒋琳凤的丈夫欧阳贵东在遗体捐献确认书上签字并按下手印后说。

中南大学湘雅医学院负责遗体捐献事宜的潘教授介绍:“没有解剖学就没有医学,遗体是医学教研的‘活教材’,是医学教学的重要支撑。遗体捐献是目前获得人体解剖教学标本的唯一合法渠道。但遗憾的是,与巨大的医学需求相比,遗体捐献缺口十分大,用于解剖教学的遗体标本更是一具难求。”

有意愿成为遗体器官捐献志愿者的民众,可关注“中国人体器官捐献”微信公众号进行登记。需要说明的是,进行捐献志愿登记只是一种个人意愿与爱心的表达,真正完成遗体器官捐献不仅需要符合一定的医学、伦理条件,还必须经过家人的书面同意。

原载《湖南日报》(2020年11月24日04版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问