望城区:“爱心妈妈”送温暖,“千金计划”助扶贫

[作者:通讯员 陶静] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 20:51:15

望城区:“爱心妈妈”送温暖,“千金计划”助扶贫

湖南日报•新湖南客户端11月23日讯(通讯员 陶静)11月20日,在第30个世界儿童日,长沙市望城区在高塘岭街道月龙小学隆重举办“同心之声•爱的连线”专场活动,从关爱困境儿童的心理健康出发,弥补情感缺失,汇集最广泛的社会资源,用爱心为困境儿童撑起一片爱的天空。望城区委常委、统战部长喻霞元出席活动。

活动现场公布了招募的“爱心妈妈”结对名单,并送出受助困境儿童电话手表,明确建立了“爱心妈妈”与区内30名留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童及孤儿的结对关系,提供每周不少于2次、每次不少于30分钟的上门探访志愿服务,采用“慈善+社工”、“社工+志愿服务”创新模式,通过义工妈妈链接童伴妈妈帮扶留守困境儿童,入户访谈、个别会谈、定期跟进等多种方式,重点关注孩子生存发展、受保护和社会化需要。大汉控股集团红妈妈基金负责人现场向联合会负责人捐助电话话费并作发言,爱心妈妈拨通结对儿童电话手表,实现首次“爱的连线”。

“我觉得‘同心之声•爱的连线’这个活动非常好,因为物质上的资助固然重要,但精神上的关怀,特别是心理营养上的供给也是非常重要的。”爱心妈妈志愿者肖敏表示,今后她将会通过电话陪伴在瑶瑶(化名)身边,在孩子需要的时候第一时间出现,多给予孩子一些爱和温暖。

据悉,自2016年以来,望城区社会扶贫专项工作小组在区精准扶贫工作领导小组的统一部署下,秉承“诚信诺如金”、“爱心贵如金”、“责任重如金”的核心精神,向社会倡导和实施社会扶贫项目“千金计划”。近四年,先后举办了“青亲行动”、“博爱万家”、“千金之约”、“春晖之光”等12次专场活动,累计筹集社会资金6038.13万元,为贫困劳动力提供各类就业岗位4364个,形成了社会扶贫的恒心恒力,打造了社会扶贫的望城品牌,在全市、全省乃至全国都形成了良好的示范效应。

喻霞元用“恒心、爱心、同理心、同心”四个心做活动推介,并指出,今年是全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚的收官之年,望城区社会扶贫专项工作领导小组在区委、区政府的坚强领导下,提速升级社会扶贫“千金计划”,持续开展社会扶贫纪行活动,并重点向贫困青少年学生、留守儿童、困境儿童、孤寡老人等群体倾斜,四年之路,以数字说话,让爱的连线,长久联系,动员更广泛的社会力量参与脱贫攻坚、疫情防控、帮扶济困、公益服务,营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的浓厚氛围。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问