旧路换新装,古镇焕新颜

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 10:31:24

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 余金津 周宇婷)“现在出去打货有了家住县城的感觉了。”今晨天刚微亮,平江县浯口镇西江村的“四好农村路”便迎来了今日的第一批“客人”,轰隆隆的四轮拖拉机上满载着杂货铺老板老李乐呵呵的笑容。

云雾环绕的群山,孩童嬉闹的田埂村道,鳞次栉比的百年老宅,汨罗江贯穿其间...这是在浯口处处可以欣赏到的美景。这个红色热土上的小镇,自清代、民国以来一直是繁荣的水陆码头,距今已有一千二百年的历史,但是由于地处山区,道路状况差、群众出行困难,山间小路也制约了当地经济的发展。

“要致富,先修路!”浯口镇党委书记黄益武态度坚决,“以基础设施助力乡村振兴,建好主干公路必不可少。”

近年来,浯口镇党委政府将古镇环线打造成为一条串联党建示范区、工作亮点示范村等精品路线,总投资800多万元,将原有的路面统一拓宽升级,修缮翻新20000多米,沥青油化10000多米,两侧因地制宜进行绿化、亮化,栽种绿植8000余株,西江、九丰、东港、四峰、街道居委会等村的主要道路实现了“白改黑”,成功创建了一批人居环境整治示范村,西江村更是入选了“国家森林乡村”。

“过去烂泥路坑坑洼洼,车子更是晃的不行,十几分钟的路程有时候要走半个钟头。”四峰村的李夏刚感慨地说,现在修了沥青路,两边也郁郁葱葱,感觉安全多了,心情也好了!

人在林边走,车在林中行。犹如丝带般笔直的大马路跨进绿野、穿过村庄,不仅提升了古镇对外形象,更有效推进了城乡区域发展,为西江村的“锦绣黄桃”、“稻田养殖”系列和双江村的丝瓜、田湖村的辣椒等农产品销售装上“助推器”,推动了九丰村旅游农庄综合体的发展,还为贫困种植户和果农增收致富,吸引了游客观光旅游,有效振兴了乡村产业,让贫困户脱贫增收得到了后备保障,村级集体经济进一步壮大。

昔日旧路换了新装、提了颜值,成了古镇一道靓丽的风景线,织绘出了一幅古镇小康路的美好图景。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:马如兰]

10号楼

热新闻

我要问