郴州市中药炮制大赛•汝城县中医医院荣获“双一”佳绩

[来源:大众卫生报] 2020-11-23 09:40:17

大众卫生报·新湖南客户端讯(通讯员朱孝勇)11月20日,2020年郴州市中医药职业技能竞赛中药炮制大赛在安仁圆满落幕。本次大赛由郴州市卫生健康委、郴州市市场监督管理局、郴州市人力资源和社会保障局联合举办,来自全市10所公立中医医院和5家中药生产企业代表队的45名中药炮制选手参赛。大赛通过理论考试、现场饮片切制、中药炮灸三轮角逐。


此次竞赛是郴州市中药炮制高水平、高质量、高标准的技能竞赛,汝城县中医医院代表队以扎实的中药专业实力和职业素养荣获团体一等奖。同时,朱华香获个人一等奖,被授予“郴州市技术能手”称号;何曲琼获个人三等奖。

“作为一名中药师,应当做好中医药文化的传承与传播者。这次比赛为我们提供了一次很好学习和交流机会,让我们了解自身不足并及时改进和提升。”该院中药师朱华香表示。

据了解,中药炮制是中医药遗产的重要组成部分,中药材通过炮制可引药归经,改变缓和其性能,并克服某些副作用,保证安全有效,充分发挥中药防治疾病的作用。药材好,药才好,中药炮制在中医药防病治病中发挥着重要作用。


“此次竞赛是对我们药学专业人员的基础理论和中药临床炮制技能水平的一次大检验,进一步提高了中药师专业技能,使大家在竞赛的检验和历练中得到成长,更好的保障患者用药质量安全。”该院药剂科主任、主任药师肖桂秀表示。

赛后,该院分管副院长谭慧表示,通过此次中药炮制大赛,以赛促学、以赛促练,对激励医院中医药工作者立足本职,钻研业务,苦练技术,提高技能,提高中药质量,保证用药安全,传承中医药文化以及弘扬“工匠精神”起到了积极促进作用,为中医药传承创新发展和健康中国贡献智慧和力量。


她表示,当前正值贯彻落实《湖南省实施〈中华人民共和国中医药法〉办法》的关键时期。医院将继续坚持中西医并重,传承发展中医药事业,认真贯彻落实党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神”的务实举措,进一步营造爱中药、学中药、用中药的浓厚氛围,在提升专业、提高技能、强化服务方面形成比学赶帮的热潮,通过竞赛活动建设一支知识型、技能型、创新型的新时代“工匠”,持续地推进医院中医药专业技能的提升,不断提高医院服务质量和服务水平,助力“健康汝城”建设。


[责编:涂诗卉]

10号楼

热新闻

我要问