湘阴籍作家曹阿娣:“心中的萤火虫”点亮少儿心灵天空

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 09:06:15

湘阴籍作家曹阿娣再出系列丛书

“心中的萤火虫”点亮少儿心灵天空

湖南日报·新湖南客户端通讯员 仇玉姣

秋天是丰收的时节。今年10月,对于湘阴籍作家曹阿娣来说,也是其创作上的又一个收获。她历时两年潜心创作的《心中的萤火虫:青少年心理治愈丛书》正式出版了。这套丛书共5本,立足于青少年常见心理问题,通过讲故事的方式,正确引导孩子,帮助孩子走出迷茫、健康成长。

少年犯罪率不断上升

萌生创作冲动

初冬暖阳懒洋洋地洒在作家的客厅里。曹阿娣热情地端出香蕉、红薯条、牛肉干等美食,连同捧出的还有这套最新出版的“心中的萤火虫”丛书。室内,一片亮堂;心里,格外澄明。

这套丛书包含《贫穷自卑里开出的自立之花》《你笑起来真好看》《活出漂亮真实的自己》《早恋的风波》《勇敢的胆小鬼》5本书籍,细细翻阅,每一本都有一个动人的故事。作品聚焦自卑、嫉妒、早恋、胆小等青少年常见的心理问题,意图呼吁社会、学校、家庭共同重视青少年心理健康状况,帮助孩子在成长的道路上少走弯路。

谈及这套丛书的创作初衷,曹阿娣直言,孩子们现在在这样富裕的生活条件下,学习质量大大提高,掌握的知识也特别丰富。但是,由于生活过于优越以及部分家长的娇纵,一些青少年产生了心理偏差,有的厌学逃学,有的不与周围的人沟通接触,出现性格自私孤僻、以自我为中心的偏向,甚至形成心理障碍,遇到突发事件,容易冲动失控。

曹阿娣说,自己身边就有不少真实案例。比如,有的孩子打妈妈,打奶奶;还有的孩子只因为上课时被老师没收了手机,就跳楼自杀……每当看到或听到这样的事例,她总是深感痛心。身为作家,她觉得自己有责任和家长、老师一起对孩子们进行心理健康教育,帮助孩子们形成健康的心理和健全的人格。

呼吁重视青少年心理教育

作品温暖治愈

为了搜集鲜活的写作素材,写出接地气贴近青少年生活的好作品,曹阿娣多次前往少儿管教学校,与问题儿童面对面交谈。在这一过程中,她发现孩子们很可爱,本性是善良的,但让他们走上歧路的,有时可能只是因为心中一个闪念。在曹阿娣看来,一个孩子心理发生病变,就会影响他的人格的树立、性格的形成,严重的会使他们产生反社会的因子,危害社会。对孩子进行正确的心理教育和疏导,是社会、学校、家庭不可推卸的责任。

曹阿娣心想,首先自身得加强学习。为此,她购买了大量心理学的著作,沉下心来在家扎扎实实地自学了《儿童教育学》《儿童心理学》《少儿心理学》,并把一些理念有机地融入到了丛书的故事情节中。人们在读故事的同时,多少能学到一些心理、教育方面的知识。

有家长读了这套丛书后感叹道,自己之前的育儿方法太“简单粗暴”了,难怪孩子不听,甚至产生逆反心理,“看样子以后还是要多和孩子沟通,而且是有效的心理沟通”。

继续耕耘少儿文学

乐当小读者的“姐姐”

曹阿娣现年73岁,当过知青、教师,并在教育机关工作多年。她从小爱读书,和文学结下了不解之缘。1997年开始发表文学作品,出版了长篇小说《小镇上的女人》《不是因为爱情》,中篇小说集《学苑内外》,少儿作品《姐姐的花书包》《好爸爸坏爸爸》《扯谎》等。2013年,她创作的《蒲公英少年文学丛书》共计10本儿童书籍,一经推出后广获读者好评。

《小溪流》主编骆晓戈曾经谈到:曹阿娣儿童文学作品表现出来的童心、爱心、童趣引起少年儿童们共鸣,不少小读者写信给她,要和她交朋友,甚至称她为“姐姐”。

如今,曹阿娣虽然年过七旬,但仍然保持着旺盛的创作力。她已和湖南少儿出版社签订了出版合同,明年还将有儿童文学作品问世。曹阿娣说,用文字温暖感染人,陪伴少年儿童成长,是她最幸福的事。

[责编:李栋]

10号楼

热新闻

我要问