湘乡“一盘棋、一家人、一起来”

[来源:湖南日报] 2020-11-23 09:00:11

推动文旅广体融合发展——

湘乡“一盘棋、一家人、一起来”

湖南日报记者 曾佰龙

通讯员 舒海江 赵雄伟

11月15日,湖南省第七届武术大赛在湘乡市收官,来自全省14个市州的500多名选手参加角逐,现场观众达3万多人次。

这次大赛是对湘乡市文旅广体融合的一次深入检验。比赛结束后,许多参赛选手乘坐旅游大巴前往湘乡东山书院、水府风景区游览,比赛、旅游实现无缝对接。

陈尽晖、刘志湘和冯雄伟是湘乡合意太极馆教员,她们组织武术队在这次大赛中夺得6枚金牌、9枚银牌和团体器械第一名。陈尽晖介绍,武术队在大赛表演的热场节目《千古传奇太极情》很受欢迎,湘乡市春节文艺晚会筹备组将其列入初选节目名单。湘乡市走文旅广体融合发展之路,让一场体育比赛,带动一次旅游消费热和武术文化传播潮。

湘乡市文旅广体融合有3个层面。项目融合方面,近年该市文化事业投入及文旅融合项目投入累计超过10亿元,公共文化体育设施全面升级,如将博物馆、文化馆改成“文博楼”,在非遗馆里设置旅游景区宣传墙等;活动融合方面,这次武术大赛,体育、旅游、文化形成“一条龙”服务;人员融合方面,随记者采访的工作人员舒海江原是旅游部门干部,现在大部分工作与文化服务有关,他和同事早已适应这种转型。湘乡市文化旅游广电体育局局长周向集说:“一盘棋、一家人、一起来,就是湘乡推动文旅广体融合发展的体现。”

原载《湖南日报》2020年11月23日(09版)

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问