展示打造“一流工会”的奋斗姿态

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-23 08:43:48

巴陵石化工会工作成果“美美与共”

湖南日报·新湖南客户端11月23日讯(通讯员 彭展)“精准帮扶,让职工家庭多一点关爱;普惠服务,让职工福利多一点花样;共建共享,让职工生活多一点甜蜜。”11月19日,《三个“多一点”,提升职工幸福感》等25项工会工作成果,结集在中石化巴陵石化公司《2020年工会工作成果汇编》中,引发参加该公司工会干部培训班学员的热议。这是该公司工会连续第二年汇编年度工会工作成果,展示各级工会围绕公司建设世界领先化工材料企业愿景,打造“一流工会”的奋斗姿态。

巴陵石化曾两度荣获“全国模范职工之家”称号。今年7月,湖南省总工会负责人到该公司调研,称赞该公司工会工作坚持党的领导,坚持党建带工建,抓实理论学习,带领广大职工听党话、跟党走,组织全体职工开展劳动竞赛,关心职工生活、帮扶困难职工,实行民主管理,基础好,为安全生产服务、为职工群众服务成果丰硕、经验丰富,值得在全省推广。

该公司本年度工会工作成果汇编,由公司工会及13个基层单位的工会干部提炼整理,涉及“战疫情、保效益、创一流”及“芙蓉杯”等劳动竞赛、百日攻坚创效及持续攻坚创效行动、民主管理、劳模创新工作室、职工之家及职工书屋等阵地建设、精准帮扶、文体活动等方面。“翻阅这本50多页的成果汇编,充分感受到公司及各单位工会工作‘各美其美、美美与共’,有很多探索值得我们学习借鉴。”一名从事工会工作的“新兵”感慨道。

今年初以来,面对新冠肺炎疫情带来的严重影响,巴陵石化工会响应湖南省总工会“项目高质量、勇夺双胜利”和岳阳市总工会“八比八赛”劳动竞赛号召,围绕“战疫情、保效益、创一流”主题,结合攻坚创效暨全年提质增效行动、己内酰胺产业链搬迁升级等重点工作,扎实开展48个专项劳动竞赛,开展“增收节支、降本减费”“查找身边隐患、解决安全问题”两项合理化建议征集活动,营造“比学赶帮超、全力攻坚创效”浓厚氛围,取得良好成效。橡胶部、树脂部、煤化工部、己内酰胺部、行政事务中心等单位工会,都“聚焦”劳动竞赛,介绍做法,梳理措施,归纳成效,为“再出发”赋能。

为提升劳模的“品牌效应”,弘扬劳模精神,该公司工会全流程强化劳模选树、关爱和示范引领,“紧一扣”打造劳模“明星”,“高一阶”用心服务劳模,“深一度”激发劳模带头,增强了劳模的使命感,提高了职工群众对劳模的聚焦度,激发了全员创新创效力。《以劳模为旗帜 凝聚建设领先企业的群众力量》的工会工作成果介绍:目前,公司在一线岗位设置34个“劳模光荣墙”,展示近260名劳模“群像”;建立9个劳模及技能大师等创新工作室,带动“万众创新”,近两年孵化创新成果121项,实现推广转化68项,解决各类生产瓶颈139项。有“气化炉专家”美誉的煤化工部煤气化装置副主任姜辉,2018年荣获全国“五一劳动奖章”,被评为湖南省“劳动模范”,今年被评为全国“劳动模范”。

通过《深化民主管理机制、真情服务会员职工》《扎实推进工会阵地建设,满足职工美好生活向往》《示范引领、需求驱动,叫响做实职工书屋工作品牌》《建设新型多功能职工小家,提升职工获得感、幸福感、安全感》等成果,巴陵石化各级工会围绕企业中心开展工作,着力提高全员满意度的辛勤耕耘令人鼓舞,倍感温暖,催人奋进。近两年来,该公司作为岳阳唯一企业,在湖南省国有企业工会规范化建设现场经验交流会上作民主管理工作典型发言;公司职工书屋被列为全国职工书屋建设示范点,荣膺“全国工会最美职工书屋”称号。今年初以来,按照规范、和谐、温暖、平安、创新“五型”职工之家(小家)创建工作标准,该公司进一步推进职工之家(小家)及“职工茶吧”建设,目前已建有126个职工之家(小家),150个茶水角,在两个运行部试点建设职工茶吧的基础上,今年年内建成40个职工茶吧。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:马如兰]

10号楼

热新闻

我要问