健康怀化竞朝晖——在2020武陵山(怀化)国际健康产业博览会暨第二届怀商大会开幕式上的讲话

[来源:怀化新闻网] 2020-11-23 08:19:22

健康怀化竞朝晖

——在2020武陵山(怀化)国际健康产业博览会暨第二届怀商大会开幕式上的讲话

彭 国 甫

(2020年11月22日,根据录音整理)

尊敬的刘良院士、张健副主席、房书亭会长、刘忠良执行会长,尊敬的各位客商代表,省直厅局、兄弟省市州、省内兄弟市州各位领导,各位嘉宾、各位朋友们:

大家上午好!

今天,天气突然变冷了,组委会安排这样一个非常“开放”的会场,给大家提供了一个磨炼意志、磨炼健康的很好平台。尽管天气比较寒冷,但会场高朋满座、宾客盈门、春意盎然——健康怀化竞朝晖!在此,我代表市委、市政府向各位领导、各位嘉宾,表示热烈欢迎和由衷感谢!

今年以来,我们贯彻总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,组织开展四轮重点项目集中开复工和签约仪式。9月1日开始,深入开展项目建设“创先争优百日大会战”。今天,我们又签约投资项目45个、总投资485.77亿元,产销项目13个、总购销金额3.65亿元。由此可见,健康怀化这块神奇而伟大的土地,日益成为五省边区创业福地、创新高地、人才洼地、金融集散中心。

——我们将以共同的事业成就人,奋力建设医养健康产业集聚区、绿色大健康产业先行区。健康中国,是总书记念兹在兹的国之大计、民生大计,已上升为国家战略。我国健康服务业总规模将由2015年的3.8万亿发展到2020年的8万亿、2030年的16万亿,在这么短的时间内翻四番。国际经济学界认为健康服务业是“无限广阔的兆亿产业”。怀化是“中国道地中药材之乡”、南方重要的中药材宝库。我们将牢记总书记重要指示精神,抢抓大健康产业发展的机会,以怀化高新区中医药特色产业基地获批2020年第一批国家火炬特色产业基地、大湘西区域医疗中心落户怀化为契机,加快构建集药材种植、加工、研发、销售、物流配送、中医药养生、森林康养、智慧健康、中药主题文化宣传等一体化全产业链中医药健康产业体系。

——我们将以真挚的感情凝聚人,以精准硬实举措为健康产业发展提供有力保障。“老吾老及人之老”。敬老爱幼是中华民族的传统美德。中国即将进入老龄社会,我国60岁及以上老年人口达2.3亿人,占总人口的16.7%,其中65岁及以上人口达1.5亿人,占总人口的10.8%。预计到2050年,老年人口总数将超过4.8亿。一方面,我国60年代出生的这一代人进入老龄阶段了,他们的小孩都是独生子女,夫妻二人至少要赡养4位老人甚至8位老人,再加上现在国家开放二胎政策,我们的下一代夫妻二人上要赡养4至8名老人、下要抚养两个小孩。在这种情况下,我们要发扬家国情怀,大力发展大健康产业,扛起敬老爱幼的社会责任。这既是商机,也是我们发扬中华民族的优良品德的必然要求,是我们应尽的社会义务和责任。另一方面,70后、80后正逐渐成为社会各领域的中流砥柱和财富的主要创造者、拥有者,这一代人的思想观念与他们的前辈有很大差异,发生了很大的甚至是质的变化,他们从关心治疗逐渐转向关心预防、养生及整体健康管理,特别注重养生、保健、治“未病”。我们把大健康产业作为供给侧改革的经济着力点、作为先进制造业和新兴服务业深度融合的新型产业,进一步增进社会民生和人类福祉、促进消费升级和经济提质,努力在政策获得、资本倾向、技术创新、人才集聚等方面获得更多发展机遇,为企业发展提供更有力的支撑。

——我们将以超常的创新升华人,扎实推进产业链、创新链、人才链、金融联、供应链和价值链的相互融合。以科技创新为核心的全面创新,是推进大健康产业发展的根本动力。科技创新及其成果转化产业化,是实现生态优先地区后发赶超、出奇制胜的法宝。我们将围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,切实加强创新体系和能力建设,坚持不求所有、但求所用、借船出海,充分发挥企业创新主体作用,力争在生物医药、电子信息、绿色产品深加工等领域取得新突破。

——我们将以现代化治理规范人,探索建立法治、善治、德治、自治相融合的健康产业综合监管体系。研究建立适应健康产业新技术、新产品、新业态、新模式发展的包容有效审慎监管制度,推动由分散多头监管向综合协同监管转变。重点完善养老、旅游、互联网、健身休闲与医疗卫生跨界融合的监管,依据业态特点合理界定监管边界,建立部门协作机制,坚持“小切口、硬举措、准发力”推进项目签约、落地。

——我们将以一流的环境服务人,强力推进健康产业营商环境优化工程。据有关资料显示,全国地级城市信用建设中,怀化由2013年在333个城市中排名222位提升到 2019年第89位、提升133位,2020年排名还将有较大幅度前移。我们将坚定不移纵深推进全面从严治党,为经济社会发展提供良好的政治生态、社会生态、经济生态;严格落实《怀化市优化营商环境20条措施》,全面推行政务公开、首问负责、限时办结等制度,持续推行“一件事一次办”“最多跑一次”等便捷服务,着力构建“亲”“清”政商关系,让广大怀商投资放心、创业安心、发展顺心、生活温馨。

怀化是一块神奇而伟大的热土,我们正在奋力建设“西南明珠”。热忱欢迎、真诚支持广大客商来怀化创业。全市各级各部门要进一步解放思想、担当作为、创新作为,充分发挥商会、招商机构专业团队及怀商特殊的优势和作用,充分发挥企业的示范引领作用,形成“散是满天星、聚是一团火”“一花引来万花开”的良好格局。

健康怀化竞朝晖!

甜甜的怀化欢迎您!

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问