湖南日报丨芷江沈从文旧居陈列馆开馆

[来源:湖南日报] 2020-11-23 08:03:25

湖南日报11月22日讯(见习记者 卢嘉俊 通讯员 龚卫国 蒋镇嶷)11月19日,修葺一新的芷江沈从文旧居陈列馆开馆。该馆藏有沈从文青年时期唯一存世书法作品墓志铭碑,挂有黄永玉先生题名的“沈从文旧居陈列馆”牌匾,并展出诸多反映芷江及湘西乡土气息的文学作品。

沈从文旧居位于芷江侗族自治县芷江镇老人巷内,占地538平方米,建筑面积142平方米。旧居为重檐悬山顶,木结构平房,四扇三开间,后设厨房、杂屋等配间,系清代四合小院。1919年,沈从文投奔亲戚来到芷江,从事警察所文书,以及后来负责征收屠宰等税费期间,都居住于该院。1922年深秋,沈从文抱着对新观念和新文化的强烈追求,依依不舍离开了芷江。

1920年,沈从文为剿匪作战而死的芷江县警备队队长段治贤书写墓志铭并刻于碑上。这块碑为青石质地,长2.07米、宽1.05米、厚0.1米,上面共有641字。这是沈从文第一次为人书志立碑,也是他青年时期唯一留世的书法真迹。

2003年5月,沈从文旧居被芷江侗族自治县人民政府公布为县级文物保护单位。今年10月,芷江文保部门对该文物本体进行了修缮和陈列布展。

原载《湖南日报》11月23日08版


[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问