湖南举办2020国家通用盲文推广总结表彰活动

[来源:新湖南客户端] 2020-11-19 12:47:02

新湖南客户端11月19日讯(通讯员 范山洪)触摸悦读,享受睛彩。11月12日下午,2020湖南省青年视障教育教师国家通用盲文过关挑战赛决赛暨湖南省国家通用盲文推广总结表彰活动举行。

该活动对湖南省国家通用盲文推广三年行动进行了总结回顾,公布了2020年度湖南省青年视障教育教师国家通用盲文过关挑战赛决赛一二三等奖,以及通用盲文推广优秀课堂奖、个人奉献奖和集体贡献奖等多个奖项。爱心企业为全省四所特教学校捐赠一批盲生专用品。

湖南省残联教育就业部部长欧阳庆云,长沙市特殊教育学校副校长范钰,烹鱼大师·饭怕鱼品牌运营总监王巧文等出席活动,并为获奖者们颁奖。

3年通用盲文推广“结硕果”

“有这么一个群体,他们眼盲,但是心始终明亮。不因残缺,限制对梦想的渴望。他们渴望寻找,他们渴望方向。通用盲文,让盲人学会看见。看见阳光,驱散前行的阴霾;看见清泉,洗净沉重的铅华。”总结表彰活动现场,一段包含深情的总结视频,让在场的盲教育老师和长沙市特殊教育学校的在读盲生们深有感触,颇受鼓舞。

通用盲文是国家通用语言的组成部分,于2018年7月1日起正式规范使用。通用盲文与现行盲文相比,不仅提高了盲文阅读和书写速度,还解决了读音不准的问题,意味着我国视力残疾人有了自己的“规范字”。

为做好湖南省国家通用盲文的推广工作,让广大盲人群众受益,湖南连续3年开展了一系列国家通用盲文推广活动。2018年,在全省举办通用盲文培训班14期,培训国家通用盲文推广骨干师资力量415人。2019年,开展盲文趣味答题赛公益活动,让公众了解通用盲文推广价值和意义,提高全社会对视障人士、通用盲文的关注度和重视度。

2020年,由湖南省残联联合湖南省盲协、湖南红网新媒体集团举办的湖南省国家通用盲文教研推广活动,走进特殊教育学校,开展“同读一本书,共上一课堂”、同课异构通用盲文云课堂、国家通用盲文过关挑战赛等系列活动,为全省特殊教育学校就读的视觉障碍儿童推广使用国家通用盲文,帮助他们更好地学习文化知识、获取信息,将来能更加公平地参与社会生活。并借助新媒体力量,推出通用盲文推广音乐MV《我和我的祖国》、通用盲文网络微课、通用盲文云课堂,在线上线下掀起了推广和使用通用盲文的热潮。

感同身受,才会有更多认同与理解

11月12日下午,湖南省青年视障教育教师国家通用盲文过关挑战赛决赛在长沙市特殊教育学校阶举办,重点考核通用盲文的拼写规则、标调规则、简写规则。

比赛现场,30位参赛教师沉着冷静、认真细致,不少人做得又好又快,答题规范工整,展现了自己扎实的盲文阅读和扎写功底。最终,李倩荣获一等奖,李湘辉和石麻艳获二等奖,三等奖由甘婷婷、汤璇、龙艳获得。

“对于从事盲教育的教师而言,认真学习和熟练使用通用盲文是每个教师义不容辞的责任。”长沙市特殊教育学校副校长范钰说,“今天的盲文过关挑战赛不是终点,期望老师们以后能更加熟练地掌握和运用国家通用盲文,服务于更多视力障碍学生,让他们更好地融入社会生活。”

据范钰介绍,本次比赛中,参赛老师们一改往常使用盲文打字机的习惯,均使用盲文笔进行扎写,“这对老师们来说,是一次难忘的经历,以后对学生也会有更多认同与理解。”

表彰优秀,让“小行动”汇聚“大力量”

在通用盲文推广道路上,离不开每一个乐于奉献的个体,离不开积微成著的大集体,亦离不开爱心企业的关爱与支持,让“小行动”汇聚成“大力量”。

活动现场颁发了2020年度湖南省通用盲文推广优秀课堂奖、湖南省通用盲文推广优秀读书心得奖、湖南省通用盲文推广个人及集体奉献奖等多个奖项。其中,长沙市特殊教育学校荣获2020年度湖南省通用盲文推广集体贡献奖。

3年来,多家机构和爱心企业积极参与,用一点一滴的行动助力通用盲文推广,温暖盲生的前行路。活动当天,爱心善举在延续。爱心企业烹鱼大师·饭怕鱼为长沙、衡阳、郴州、湘西州四所特殊教育学校捐赠了盲文字版、盲文笔、盲生专用画图工具、盲用足球等一批盲生专用品。因出差不能来到现场的饭怕鱼创始人欧阳秀奇发来视频寄语:“希望孩子们人生的风景越来越好。”

“我看到盲生孩子们蹦蹦跳跳地进门,鼓掌时,掌声特别热烈、有力,看得出他们对生活的那种热爱。”省残联教育就业部部长欧阳庆云对此感到很欣慰,他希望通过通用盲文的普及推广,消除生活中无形的障碍,残疾人才会有更好的明天。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问