“三项机制”助推扶贫领域信访问题案结事了

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-18 11:40:36

湖南日报·新湖南客户端11月18日讯 今年来,岳阳经开区纪工委监工委以扶贫领域信访工作接访、办理、结案、反馈“闭环管理”机制打通服务群众“最后一公里”,实现信访举报总量、扶贫领域信访举报总量“双降”,扶贫干部作风明显好转,群众满意度大幅提升。

抓源治本建好预警分流机制。该区把扶贫领域信访工作重心上移,变基层负责制为领导联点负责制,常态化开展督促指导,1名班子成员带着1个科室联点1个乡镇、管理处。充分发挥村务监督委员会作用,采取“条块结合”办法,督促各乡镇、管理处建立信息收集、上报等制度,特殊敏感时期实行“日报告”,对可能发生的各类不稳定因素及时预警处置。2020年共排查扶贫领域及民生领域突出矛盾23件次,有效稳控化解隐患19批次;报送预警信息6件次,源头稳控4件次,化解率100%,确保信访问题“发现得早、控制得住、化解得了”。对有缠访闹访、集体上访、进京上访趋势的,及时与职能主管部门沟通联系,督促责任部门把矛盾化解在基层,线索明确的信访举报问题加强跟踪督办。

重点突破建好立体覆盖机制。依托“互联网+监督”平台,构建“信、访、网、电”四位一体的扶贫领域信访举报受理机制,引导群众通过“互联网+监督”平台举报,实现更广泛的群众监督,今年以来,受理举报17起,办结处理17起。同时,领导班子成员每人每周安排1天在信访室坐班接访,积极采取定点约访、巡回接访、带案下访等方式,深入基层现场随机接访、预约接访,及时将问题解决到位,今年来,共接待来访群众19批次28人次。全面落实重点信访问题领导带头包案责任制,开展扶贫领域信访问题“动态清零”行动,明确包案领导、责任单位和责任人,规范办理程序,明确办结时限,当前,2个信访积案已化解或稳控到位。

严明责任建好督导反馈机制。扶贫领域专项治理工作小组每月定期召开会商例会,组织包案领导及责任单位和责任人汇报工作进展情况,部署安排下阶段工作。对分流不及时、逾期未办结、办理不规范、处置不到位的情况进行通报, 督促扶贫领域信访举报问题线索动态清零,先后通报批评3人次、约谈8人次。注重将信息沟通反馈贯穿信访举报办理全流程,在查办案件中和案件查办完成后,及时向实名举报人反馈,不断提升群众的满意度和信任感。2020年以来,办结扶贫领域信访举报共计9件,澄清不实举报3件,党纪政务处分6人,诫勉谈话3人,信访问题结案率和反馈率均达100%。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:周磊]

10号楼

热新闻

我要问