望城区乌山街道专项整治冬季群租房消防安全隐患

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-15 19:31:37

望城区乌山街道专项整治冬季群租房消防安全隐患

(消防工作人员向租户进行宣传教育,讲解如何使用消防设施。)

湖南日报•新湖南客户端11月15日讯(通讯员 李海军 朱霞 黄荷)冬季是火灾高发时期,为进一步提高辖区内出租屋安全管理,消除辖区安全隐患,近日,长沙市望城区乌山街道公共安全办联合望城区消防救援大队、派出所等部门单位,深入辖区开展群租房安全隐患集中排查工作,全力消除安全隐患。

“老板,你这灭火器马上就要到期了啦,要记得更换啊!”在排查过程中,工作人员重点对出租屋群租房的电线是否乱接乱拉或老化、是否堵塞疏散通道和锁闭安全出口、是否配备灭火器、电动车的停放及充电是否规范等方面进行了详细检查。并在排查过程中,逐一对群租房房东及租户进行宣传教育,向房东及租户发放《冬季防火安全知识及注意事项》、《出租屋、群租房消防安全提示》、《消防安全知识读本》等宣传读本,告知他们群租房易出现的安全隐患问题,就检查出的安全隐患下达整改通知书,要求其按规定整改,依规出租。

同时,为进一步保障群租房消防安全,工作人员还提出了以下要求,不仅租户要认真开展自检自查,及时消除火灾隐患,而且房东也要增强消防安全责任主体意识,规范用火、用电、用气、疏散通道等管理,不定期开展日常检查,加强管理。另外,要加强消防安全常识学习掌握,尤其是用火、用电用气、电动车充电注意事项及初期火灾的扑救常识,提高火灾疏散逃生能力,养成良好的用火、用电、用气习惯,从源头上,遏制火灾隐患,确保生命财产安全。房东还要适当配备灭火器、烟雾报警器等消防器材,并在醒目位置张贴消防安全告知提示,提醒租户提高消防安全意识,确保出租屋消防安全稳定。

据乌山街道公共安全办工作人员介绍,此次排查整治进一步提高群租房住户消防安全防范意识。下一步,他们还将继续开展群租房排查工作,并对重建地安置小区、楼盘小区等重点区域进行冬季消防安全知识宣传和隐患排查,从源头上杜绝各类安全隐患的出现,确保辖区居民居住环境安全和谐。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问