夜读 | 知道你难,但别忘记还有微笑啊

[来源:新华社] 2020-11-15 17:35:32

看到一个问答说 :“艰难的生活中,有没有保持温暖与力量的好方法,又很容易实现?”

“有啊,微笑,不花一分一厘的代价,就能让人感觉到善意,尤其是发自内心的微笑,像一束光,驱赶人心的阴霾,带来愉悦与希望。”

这个高赞回答的背后,是对微笑满满的感激与记忆,还有渴求。曾以为,爱笑的人是因为生活更容易、更快乐。其实不然,哪个人不是在生活中摸爬滚打,饱受锤炼,是每个人对待艰难的态度不一样。

有人遇到一点难,就哭天喊地,垂头丧气;有人遇到再大的困难,都能隐忍不发,默默积蓄力量,一点一点地解决,同时尽量保持生活的原样、脸上的微笑。

有句话说:笑容是最好的化妆品。

纵使再难,请别忘记微笑,那是我们向世界展示自己的最好方式,也是对抗艰难的武器,说不定什么时候就带来好运。

有位网友就分享了自己被微笑打动的经历。有一次他被客户拒绝,心情郁闷地开车在路上走,结果前面有个车子开得歪歪斜斜,占据了两个车道,严重影响他的前行。他气不过,便找个机会快速追赶上去与司机并行,还打开车窗对司机出言不逊。

但对方无视他的挑衅,反而微笑着说:“对不起啊,新手上路,请多包涵。”不管他说什么,对方都全程微笑,同时尽量调整好自己的前行方向。

他突然就觉得自己的行为,在对方的微笑面前太幼稚了,他其实是借机发泄自己的坏情绪。

他事后反省,如果不是对方的全程微笑,很难想象接下来会发生什么,想想也觉得后怕,更反省自己的行为态度,重新调整了心情,面带微笑去联系客户。从那以后,他更是提醒自己:虽然艰难,但别忘记微笑。

或许每个人的生命中,都有过这样的时刻:在烟尘和灰烬中打滚,受到了拒绝与委屈,心中憋着一团火,一股气,觉得就要爆发。但在别人润物细无声的微笑中,你的委屈与烦躁渐渐被抚平,失去爆发的力量,重新找回那个拥有希望的自己。

微笑的力量超乎人的想象,不但可以战胜困难,化险为夷,还可以抚慰人心。

我们在生活中总有不如意、不顺心的时候,但我希望你不要因为生活艰难,就选择愁眉苦脸,丢失笑容。

要相信,人生的艰难无法选择避免,但面对艰难时的微笑可以选择。也请相信:再大的困难,终会解决与过去;再微小的笑容,也会给人温暖与力量。人,越是困难的时刻,越是渴望温暖,也越能记住别人给予的微笑。

有这样一句话:当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃是易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,更有克服一切苦难的能力。

未来的日子里,纵使再难,请你记得还可以微笑,给自己力量,予他人温暖。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问