浏阳市官渡镇:“美家美妇”能顶半边天,女微网格长助力乡村治理

[作者:通讯员 饶芬] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-14 12:07:40

浏阳市官渡镇:“美家美妇”能顶半边天,女微网格长助力乡村治理

湖南日报•新湖南客户端通讯员 饶芬

走进浏阳市官渡镇,眼前展现的是一副让人记得住乡愁的画面:绿树掩映的屋舍、干净齐整的庭院、流水潺潺的河流。房前屋后果蔬鲜美,“美家美妇”熟练地晾晒着“素食菜”。该镇妇女手巧能干,“秋”被她们巧手装进了罐子。

近年来,官渡镇妇联引领妇女在社会和家庭生活中发挥独特作用,建功新时代。3月以来,共有78名妇女“化身”微网格长,联系近2000户村民。她们运用自身优势,积极参与乡村治理,活跃在家庭矛盾纠纷化解、政策法规宣传、学雷锋志愿服务等领域,为乡村振兴建言献策,奋力谱写新篇章。据了解,今年二季度和三季度共8名妇女被表彰为官渡镇“十佳微网格长”。

妇儿工作“好帮手”,网格邻里“贴心人”

该镇竹山村第一党支部16号微网格长徐珂是一名村级后备干部,担任竹山村党总支书记助理、妇联副主席、儿童之家志愿者,联系龙头组25户114名村民。她协助建设并运转好竹山村“妇女儿童之家”和“儿童之家”。现阵地设施齐全、活动开展常态丰富。组织开展家庭教育讲座、参与式讨论、诗词大赛、观看红色电影等主题活动12次,丰富妇女儿童文化生活。

她带领2个大学生志愿者义务给微网格内孩子辅导课业,陪伴留守儿童。通过开展趣味运动会锻炼他们的胆量。开展夜话网格等活动,为网格家长普及科学育儿知识。每天放学后,她总是在儿童之家巧妙利用扑克牌“巧算24点”为孩子们耐心辅导,培养他们的创新思维能力,提高学习兴趣。

3年前,刘叔因中风致残,需经常走动才能尽快恢复。他养成了晚饭后散步的习惯,但是没有路灯,车来车往不太安全。于是她购买夜跑夜行反光防护带和护腕送给了他,如今他晚上出门散步方便又安全。

竹山村盛产南丰蜜桔、土鸡蛋、剁辣椒、果干蜜饯等农副产品,徐珂利用自己的专业特长和电商从业经验,热心帮忙将农产品拍照修图,剪辑视频在微网平台和社团营销的模式售出,农民可以获得更高的利润。另外,她帮助与快递公司谈好费用,降低物流成本。在“一升一降”后,农户的腰包鼓起来了,笑脸更多了。“能帮则帮”成为她的口头禅,村民对她赞不绝口。

“最美家庭”示范带动,尊老孝老之风盛行

“我的儿媳妇真孝顺,我们每天忙着种蔬菜,回家总能吃到热乎可口的饭菜。老人孩子她都关心,左邻右舍她都帮忙。”李霞的婆婆黄雪平逢人便夸她。

该镇竹联村蔬菜种植户钟龙枧家庭勤俭朴素、乐于助人,2018年被浏阳市妇联评选表彰为“最美家庭”。儿媳妇李霞是一名80后,大学毕业后在深圳上班。6年前和丈夫钟武回乡发展。

李霞今年考录为村级后备干部在村部上班,还担任了一名微网格长就近就便联系23户村民。在重阳节“邻里守望 敬老孝老”文艺汇演活动中,她和14名巾帼志愿者、25名微网格长一起帮忙接送辖区500多位老人,细致地做好签到、茶水、卫生等服务。正是有了她们周到的服务,让老人们在这个重阳佳节感受到了不一样的温暖。

(竹联村“邻里守望 敬老孝老”——“我们的节日·重阳节”文艺汇演活动现场)

活动中,该村为老年人发放重阳节纪念品,并送上了节日祝福,联系官渡镇中心卫生院为老人免费义诊,营造起尊老爱老助老的良好氛围。

退休不褪色,以身作则感染人

新云山村吴泳梅是一名有着50年党龄的老党员。2001年从官渡供销社退休后,一直居住在官渡,从事禁毒、关心下一代、调解纠纷、保护环境等公益事业。

作为新安党支部3号微网格长,她表示“微网格长这个身份让她做事有了更大的平台。”平常,她积极组织老年人早晚参加太极拳、舞剑、柔力球操练,既锻炼身体,又丰富了老年人的退休生活。此外,她还组织32名巾帼志愿者成立“禁毒妈妈联盟”,定期宣传识毒和禁毒知识,关心下一代身心健康。

2015年,辖区“好媳妇”李小平放弃在浏阳经营的小卖部回到该镇瑶湾街贴身照顾中风的婆婆。吴咏梅经常上门关心她们,遇到生活的难题,总是热心开导。6年来,李小平不厌其烦地让老人每天生活的舒适开心,2019年被该镇表彰为“最美女性”。吴咏梅经常在邻里广泛宣传婆媳的感人故事,网格内孝老爱亲、家庭和睦的氛围浓厚,村民安居乐业。

据悉,该镇123名妇联执委,凝聚全镇15248名妇女力量,发挥妇女“半边天”作用,推动全镇经济建设,促进社会和谐稳定,推进妇女儿童事业发展。78名妇女微网格长下沉到微网格,用她们的勤劳、智慧和善良,掀起美家美妇参与乡村振兴基层治理新高潮。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问