浏阳文家市镇:微网格长解锁新技能,助力安全新常态

[作者:通讯员 温书玉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-11-13 15:17:30

浏阳文家市镇:微网格长解锁新技能,助力安全新常态

湖南日报·新湖南客户端11月12日讯(通讯员 温书玉)“彭嗲嗲,您家的电我已经给您修好了,以后有什么问题您可以打我电话。”11月10日,浏阳文家市镇文华村梅树片中山支部1号微网格长甘恩胜在走访群众发放“森林防火”的宣传资料时,发现五保户彭益芝家照明电接触不良,存在安全隐患,也给生活带来了不便。于是他返回家中找来安电工具花了两个多小时仔细检查电路故障,帮其安装好。

文家市镇619个网格里,还有很多像甘恩胜这样的微网格长,他们各显神通,化身“宣传员”、“除蜂员”、“护树员”…为群众筑起了一道坚实的安全屏障。

移动小喇叭

安全知识入各家

近段时间天干物燥,森林防火是必须传达到每家每户的工作重点。玉泉村大小冲两个组的路上回荡着森林防火的广播声,再偏僻的地方也有声音传达。原来,泉塘支部第8网格长蔺万洪为了将防火知识宣传到每家每户,除了每天在“村村响”喇叭进行宣传外,还想出一个“好点子”,将喇叭搬到了自己的摩托车上,用这个移动宣传喇叭走遍了全村每条小路,将安全意识传递到每户人家。

网格朋友圈

上门服务快准稳

“谁会捉黄虫蜂呀,我家楼顶一个大黄蜂壳!”10日中午,五神村黄花组村民黄荣礼在朋友圈求助道。“我来给你解决!”南家支部第2网格长刘声发立马回复。这天晚上,刘声发全副武装前往,因为有专业捉蜂技术的优势,一阵下来,蜂蛹全收入囊中,隐患彻底消除。“总算是解决了压在我们心头的大事,这么大一个马蜂窝要是蛰到人后果不堪设想,真的太感谢微网格长了!”黄荣礼如释重负。

古树防护栏

一举两得获点赞

7月份岩前新村星火文市·微网格议事会上,有村民反映蔺代炳屋门口古枫树随时可能有倒垮的危险,由于古树是保护树木,不能随意砍伐,给周围的村民带来了安全隐患。收到意见后,岩前新村两委十分重视,村级召开会议研究,并邀请群众参与,共同商议出了一个两全其美的“金点子”。村级将情况呈报省林业厅批复后,牵头制定好预案。11月初,在广胜支部6号微网格长余中山的带领下,群众们一起整修了古枫树存在安全隐患的树枝,并在树根周围用水泥做了防护栏,这样,既基本保持了古树原有的风貌,又巩固了古树的树根,解决了群众担忧的安全问题。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问