湘甘两地情•文旅一家亲!“西南明珠”摄影展惊艳“先秦故里”

[来源:新湖南客户端] 2020-11-11 12:51:35

“西南明珠”摄影展惊艳“先秦故里”

全国“春雨工程”湖南怀化文旅志愿服务走进甘肃礼县

湖南日报·新湖南客户端通讯员 如意 黎平 记者 雷鸿涛

11月10日,阳光和煦。怀化市艺术馆申报的“西南明珠”摄影展项目作为文化和旅游部批准的2020年“春雨工程”全国示范性实施项目,代表“湘甘两地情•文旅一家亲”2020年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务活动项目走进甘肃礼县。

本次活动由文化和旅游部公共服务司主办,湖南省文化和旅游厅、甘肃省文化和旅游厅承办,怀化市文化旅游广电体育局、陇南市文化广电和旅游局协办。

当天,30块大展板像一道五彩缤纷的“醉”美屏障,一字排开在甘肃省秦文化博物馆的秦人广场。

“西南明珠”摄影展共展出怀化摄影作品200余幅,分文化旅游、传统文化、群文活动三个篇章。怀化的7名文旅志愿者与现场观众很快拉近距离,激起许多观展群众向往怀化旅游的兴趣。

谈怀化话礼县、看美景扫微信,现场观众一片火热。礼县俏媳妇艺术团的队员们不停在展位前展舞姿,拍抖音。路过秦人广场的一波波学生,驻足观展,对怀化的侗苗文化、传统村落和自然风光惊叹叫绝,他们倾听怀化文旅志愿者的娓娓道来,边看边问,开心极了。

湖南省文化和旅游厅公共服务处一级主任科员罗佳华出席活动时表示,感谢甘肃各级文旅部门对此次春雨工程实施的高度重视和大力支持,在展示三湘文化旅游的同时,希望以此为契机,建立起湘甘两地文化交流的友好合作。陇南市文化馆馆长高玉强、礼县政协副主席马超群、礼县县委宣传部副部长杨凤、陇南市文化旅游局公共文化服务科科长张男、礼县文体广电和旅游局党组书记、局长秦波出席了启动仪式。

当天上午10:00,在礼县文化馆召开湘甘两地文化馆“共商群文品牌构建”座谈会,礼县县委宣传部副部长杨凤主持座谈会。现场播放怀化、礼县两地旅游宣传片,随后怀化市艺术馆馆长杨芷清介绍了怀化的基本情况和城乡文化生活共建的做法,礼县文化馆馆长李玉华介绍了当地悄媳归展演品牌的做法。针对两地文化旅游的难点、热点问题,两地文旅专家们互相给出了文旅发展中的建议和意见,希望湘甘两地“群文品牌构建”共商共建共享。

当天下午,两地书画家们进行书画创作交流活动,陇南市文化馆、礼县文化馆、礼县美术馆分别向湖南省文化和旅游厅、怀化市艺术馆赠送了书画作品。

“这次活动,从西南明珠怀化来到先秦故里礼县,感受到礼县的厚重历史文化和浓浓礼节,増强了开展文旅志愿服务的使命,怀化、陇南、礼县三地文化馆建起了深情友谊。”杨芷清说。

怀化是侗苗瑶等多民族聚集地、中国人民抗战胜利受降地、世界杂交水稻发源地、红军长征战略转折地。甘肃省隆南市礼县是秦文化发详地,古三国时期主战场。两地均具有全国乃至世界影响力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问