2718个样本 长沙完成2020第五次国民体质监测采集工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-31 00:03:41

新湖南客户端10月30日讯(通讯员 卢智文)为完善国民体质监测数据库,全面掌握国民体质健康状况和变化规律,为科学编制“十四五”《全民健身计划》提供重要依据,10月10日至30日,2020年长沙市第五次国民体质监测(国家样本任务)数据采集工作圆满完成,共采集2718人体质监测数据。

体质监测数据采集现场

10月10日,长沙正式启动本次体质监测数据采集工作。检测人员现场记录了每一位参与测试的人员的身体信息。根据《全民健身条例》《国民体质监测工作规定》和《体育总局关于开展第五次国民体质监测工作的通知》(体群字〔2019〕21号) 等文件精神,长沙的数据采集工作将在全市7个区县(市)的13个街道及幼儿园进行,将抽取幼儿(3-6周岁)、成人(20-59周岁)和老年人(60-79周岁)三类人群共计2712份数据。

相比第四次国民体质监测,今年新增了70-79周岁年龄段人群。同时,为科学掌握测试对象的身体状况,在检测指标上也做了科学调整,新增加了功率车二级负荷试验及体脂率测试。

体质监测数据采集现场

据了解,本次国民体质监测采集工作长沙市共派出两支监测队伍,并先后在长沙市开福区、芙蓉区、天心区、望城区、雨花区、浏阳市、宁乡市的七个区县(市)13个街道和幼儿园开展体质监测工作,分别为281名城幼和309名乡幼、572名城镇非体力劳动者和528名城镇体力劳动者、525名农民、246名农村老年人和257名城市老年人进行了体质监测,共计2718人。

此外,工作人员还根据参加体质监测的市民通过《问卷调查》和体质监测结果,形成一份体质评定报告,开出运动处方,让受测者详细了解自己身体的特点,通过科学的健身方法,提升自身的健康水平。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问