讲故事忆战火增豪情︱怀铁青年民警走访抗美援朝老英雄

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-27 17:11:40

湖南日报·新湖南客户端10月27日讯(刘亚平 廖臻昊)10月26日,怀化铁路公安处团委组织青年民警,与怀化市青年志愿者一道,走访和慰问抗美援朝英雄谢守初老人。

今年87岁的谢守初老人17岁参军,1951年3月编入12军34师102团警卫连,跨过鸭绿江参加抗美援朝战斗。据老人回忆,当时的硝烟战火异常激烈,战斗的岁月十分艰辛。在入朝两年多时间里,他先后参加了近百场战斗,时常一打就是几天几夜。为了防止暴露目标,部队战略转移多是采取夜行军。走在冰天雪地里,由于环境情况不熟,不少战士发生冻死冻伤,有的摔下悬崖不幸牺牲。

谢老感受最深的是自己在朝鲜战场上的两次遇险。一次在急行军过冰河时,不慎踩塌冰块掉进水中,幸亏自己急中生智,用步枪横在冰面上,才爬出冰面。另一次是在冲锋时,一颗炮弹落在自己身边不远处,结果人被炮弹掀起的泥土掩埋。战士们以为他牺牲了,将他从泥土中拖出来,发现他大难不死一切完好。谢老因为战斗勇敢,先后多次立功受奖。

聆听老人讲述战斗的故事,看着老人当年青年从军的历史图片和立功奖励证书,青年民警和志愿者们感慨万千,决心学习老英雄不忘初心,捍卫正义,不怕牺牲的勇敢精神,进一步增强爱国爱民的崇高情怀,忠于事业,维护和平,为确保一方平安做新的贡献。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问