新晃:送教下乡,促进教师专业化成长

[来源:新湖南客户端] 2020-10-26 10:12:52

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 田元春 张泓)为推进新教育实验的积极开展, 10月21日至23日,新晃侗族自治县国培计划“乡村教师送教培训(E101--3)”之“县初中历史培训团队送教下乡”教研一体化活动,在该县波洲中学举行。

3天时间,来自芙蓉学校、兴隆中学、鱼市中学等9所学校的9位教师以同课异构的形式,分别在波洲中学七、八、九年级展示了《汉武帝巩固大一统王朝》《五四运动》《君主立宪制的英国》等课程。姚伦堂,吴晗军、蒲光平、金玲等教师创设精彩课堂生成,突出历史学科核心素养,积极体现“学中做,做中学 ”教学理念,构建“师生互动,高效有趣”的课堂模式,从课堂环节的设置、教法的探究及课件的制作等方面都下足了功夫,在课堂上展示了深厚的教学功底和精湛的教学技艺,为集体研讨提供了很好的研究平台。

23日下午,教研室专家以《导向:历史学科核心素养下的有效课堂教学》为题作了专题讲座。在评课环节中,历史教师们围绕“以学生为中心”“注重课堂的生成”“注意各环节任务的布置、实施和反馈”等内容,畅所欲言,谈了许多实践经验。老师们收获满满。

本次送教下乡研修活动立足于课堂教学,着眼于问题解决,从课堂教学实际出发,发挥老师们集体智慧和力量,共同研究、分析、解决课堂存在的一些实际问题,无论是对于执教的老师还是听课者,都受益匪浅。本次活动,教师们同课异构在比较中反思,在反思中提高,有效地促进了专业化成长,促推该县教育教学的不断提高。

新晃初中历史学科县级教师培训团队成员、初中历史学科教师工作坊、“乡村教师送教培训(E101-3)”所有学员以及县教育局、教研室相关人员近60人参加了此次研修活动。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问