通道法院:善意执行融法情,对症施策获点赞

[来源:新湖南客户端] 2020-10-26 10:03:04

湖南日报·新湖南客户端10月26日讯(通讯员 戴敏)10月26日,通道侗族自治县人民法院执行局相关人士透露:今年来,通道法院执行局在做好疫情防控工作的同时,将善意文明执行理念深入思想、落于实践,依法保障胜诉当事人合法权益。同时,该局最大限度降低对被执行人权益的影响,充分运用信息化科技手段,安全、合法有序地开展执行工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

日前,通道法院执结了一起金融借款合同纠纷案件。2015年8月30日,尹某以尹某某、许某提供连带责任担保与通道某银行签订借款合同,借款人民币30万元,因尹某未按期偿还贷款,银行多次索要未果后将其诉至通道法院。法院经审理后依法判决被告尹某偿还原告银行贷款本息共计37.8万余元。

判决生效后,尹某、石某、尹某某、许某仍未履行还款义务,银行遂向法院申请强制执行。在执行该案过程中,通道法院发现尹某、石某、许某名下均有房产,依据法律规定,本可以强制执行,但考虑到被执行人家中家属在该房中生活居住,执行法官秉承善意执行的理念,与被执行人家属沟通协议。

今年7月27日,执行法官与申请人通道某银行来到被执行人家中,找到被执行人后并询问被执行人是否同意和解。经过法官的释法析理,被执行人同意和解。该案件属于典型的无法偿还银行贷款,在法院主持下与银行达成执行和解协议,偿还银行贷款的案件。

下一步,该院将继续贯彻落实善意文明执行理念,加大强制执行力度,努力提高人民群众在执行案中的司法获得感和满足感,为落实”六稳”“六保”任务、服务县域经济和社会发展贡献力量。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问