关注|江华:豹虎村的20万斤山楂果丰产待销

[作者:钟芳玲 周声遥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-21 12:04:14


湖南日报·新湖南客户端10月21日讯(通讯员 钟芳玲 周声遥)10月19日,位于江华瑶族自治县大路铺镇豹虎村的80亩山楂迎来了丰产期,饱满的果实压弯了枝头,这原本丰收的景象却让果农发起了愁。

走进山楂果基地,便看到一株株果树错落有致,一串串山楂果缀满枝头,熟透了的果子落满一地,果园合伙人杨甲恩的妻子李来翠正在捡起掉落在地的山楂。“这果子没人收啊,这么好的果子,我捡起来晒山楂片,可惜了浪费了。”李来翠惋惜道。

这种山楂叫广西青山楂,果实成熟后通体翠绿色,营养丰富,素有“果中之王”的称号,含有18种氨基酸,既可食用,又可药用,了解到广西青山楂的好处后,2014年,杨赵恩,杨丙恩,杨甲恩三兄弟便合伙在村里流转了80亩土地,投入80余万元,从广西平罗县以每株15元引进3000多株优质山楂苗进行种植,通过科学管理,去年开始挂果。“去年的山楂销售情况很好,能够卖到一块八至两块,我们这果就是卖到广东广西,这样吃生的就是口感不好,有点酸,有点涩。”杨赵恩说。

由于果子需要加工才能食用,很难吸引到本地人过来购买,加上受到今年疫情的影响,三兄弟今年的山楂虽然丰产20万斤,但降价到几毛钱一斤都吸引不了商家收购,导致大量山楂销售不出去。

去年是山楂销售的旺季,三兄弟的果园还为当地几十余名贫困劳动力解决了务工问题,年付务工工资达到3万元以上。

面对严峻的销售形势,三兄弟一方面在积极寻找商家、向有关部门反映信息,另一方面也在想办法自救,尽可能将掉落的果实制成片,晒干后以储藏果实,将损失降到最低。

[责编:黄柳英]

10号楼

热新闻

我要问