靖州:秋粮丰收遇阴雨绵绵 破格收购湿粮稳农心

[作者:李小芳 王璨 匡振华] [来源:新湖南客户端] 2020-10-19 09:55:52

湖南日报·新湖南客户端10月19日讯(记者 李小芳 王璨 匡振华)秋粮收购季遇上连续阴雨天气,粮农们十分发愁。为了解决粮农们的忧心事,靖州在组织党员干部下田助农抢收,开放各地烤房、购买烘干机24小时作业烘干稻谷的同时,还积极发动粮食收购企业大量收购湿谷,按水分程度定价在每一百斤97元至135元之间,做到应收尽收。

10月15日,记者在靖州四通米业食品科技有限责任公司看到,装满稻谷的卡车、农用车、拖拉机正有序排队验谷、过磅、结算。平茶镇官团村村民张贵贤今年种植了80亩水稻,得知四通米业可以收购湿稻谷,他拉着满满一车刚收割的稻谷来了,验谷、测湿度他都全程参与,企业最后定级的价格也明显超出了自己的预计。

上周短暂的晴好天气,靖州广大干部群众、男女老少齐上阵,对田地里已经成熟的水稻进行抢收,还出动了多台收割机,帮助粮农进行集中收割。

谷子抢收了回来,但是天又开始下雨,大量的稻谷堆在仓库里,粮农的心里依然十分忧心。为了解决粮农的燃眉之急,我县积极发动粮食收购企业对湿粮破格收购,根据水分含量进行定价。

靖州粮食种植面积有25.4万亩,今年的中稻长势非常好,县里虽然有一部分烤房,但是也不能满足需求。为了彻底解决这一问题,靖州及时改造了160多个烤房、调用20台烘干机提供集中烘烤服务,对一些偏远的乡村则送烘干机到村,并由县财政安排30万元专项资金按照300元/烤进行补助。

平茶镇官团村种植户张贵贤说,我今天拖了一万三千斤谷子过来,按1.08元一斤算,得了一万多块钱。谷子卖掉了,钱到手了,我就高兴放心了。

[责编:舒昭兵]

10号楼

热新闻

我要问