学校防控肺结核·知识看点在这里!

[来源:大众卫生报] 2020-10-19 09:49:58

近日,省外某高校通报,去年以来有多名学生感染肺结核而休学治疗。这一新闻引起市民朋友广泛关注,为什么肺结核疫情在校园中时有发生呢?

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,具有很强的传染性和致病性。学生是一个特殊的群体,正处于青春发育阶段,内分泌变化快,情绪易波动,再加上各种营养需求量大,容易营养缺乏。加之学习紧张,精神压力大,休息时间少等诸多原因,导致了抵抗力下降,很容易让结核杆菌乘隙而入。学校人员密度大,且学生相对接触较为密切,一旦学校发生结核病疫情,如处理不及时,极易造成肺结核在校园中结核病暴发流行,给校园教学秩序及学生的身心健康带来极大影响。那么,该如何预防肺结核呢?这需要我们正确掌握肺结核的预防知识。

1、肺结核是什么?

肺结核是由结核杆菌感染引起的传染病,具有很强的传染性和致病性,主要通过呼吸道传播,即肺结核病人以咳嗽咳痰、打喷嚏等方式将结核杆菌排出体外,在空气中形成带有结核杆菌的飞沫,易感人群吸入带有结核杆菌的飞沫即可感染患病。

2、肺结核有哪些症状?

咳嗽、咳痰、咯血或痰里带血丝是肺结核的主要症状。此外,胸闷、胸痛、午后低热、夜间盗汗、全身无力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核的常见症状。

3、出现肺结核可疑症状后,该怎么办?

如果出现了上述肺结核的可疑症状,应该赶快告诉老师。及时去结核病定点医院检查,并且把就读的学校和班级名称告诉医生,不要隐瞒自己的学生身份。如果发现同宿舍或同班有同学出现上述肺结核可疑症状,应立即向老师报告,便于同学尽早接受检查,防止结核杆菌在人群中继续传播。

4、怎么预防肺结核?

养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽;打喷嚏时掩口鼻;戴口罩可以减少肺结核的传播;在疾病流行期间,尽量少去人群密集发场所;养成勤洗手、开窗通风的习惯;保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。经全程规范治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

加强学校结核病日常防控措施落实。学校应认真做好入学新生肺结核筛查、晨检及缺课查因、通风消毒等工作,及时发现报告肺结核患者和疑似患者,有效消除传播隐患。

湘潭市疾病预防控制中心 供稿

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问