“于变局中开新局”的株洲实践③ 基层治理的“清水塘样本”

[来源:株洲日报] 2020-10-19 09:07:21

基层治理的“清水塘样本”

——“于变局中开新局”的株洲实践(系列报道之三)

株洲日报记者 吴楚

举全市之力搬迁改造清水塘,株洲以“伤筋动骨”换来产业“脱胎换骨”。

但,随之衍生的巨大课题是:261家企业搬迁关停退出后,3万多名企业职工和3万多征迁安置居民如何妥善安置?

持续数十年的片区“企业办社会”模式一朝断裂,个人前途、家庭归属、社区认同等深层次矛盾如暗潮涌动,给株洲基层治理带来巨大挑战。

株洲创新治理机制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,激活治理效能,借助社会力量,构建社区新生活,实现多元共治。

新基层治理模式带来新气象,老工业区“腾笼换鸟”仍活力四射。搬迁改造至今,株洲蝉联“全国综治工作优秀地市”,第四次捧获“长安杯”。

“当时还没想到有这么好的效果,后来发现,当把污染企业关了,环境变好了,投资者来的就多了。去年3个百亿级产业项目落地株洲,老百姓纷纷竖起大拇指。”市委书记、市人大常委会主任毛腾飞说。

今日的清水塘老工业基地,在产业转型升级的样本之后,又给出基层治理的“清水塘样本”。

“网格+网络”,居民事事有着落

哪里矛盾最深,哪里情况最复杂,基层治理的突破点就在哪里。

石峰区清水塘街道,位于清水塘老工业基地腹地,有株冶、株化、煤气公司等多个企业生活区,其中4万多居民或是职工或是家属,占到辖区总人口的七成。

2018年,石峰区在清水塘街道率先试点“网格化+信息化”管理,将社区、村划分为43个网格,社区书记担任网格长,其他社区干部就地变为网格员,将党建、环保、卫健、应急等工作集于网格员一人。

网格员实行AB岗,每天走访不少于2小时,走访轨迹全程纪实,把信息采集、法治宣传、情况摸查、矛盾调处等工作触角延伸到网格各个角落,对网格内的人、地、事、物等基础信息进行采集,建立台账。

社区干部化身网格员后,由原来的反应式服务完全转变为参与式服务,服务效率明显提高。很快,清水塘街道的试点经验在老工业区石峰区全面推广。目前,该区按照400户1200人的标准,将全区划分为232个网格。

网格员上报事件实行分类分级办理。一般事件有标准,疑难事件有机制,突发事件有调度。所有事件办理在网上全程留痕,形成了“人在格中走、事在格中办、事事有回应、件件有着落”的治理格局。

社区网格管理改革后的石峰区,仅人员支出一项每年就节省财政400多万元。而“网格之外无考核,平台之外无派单”,也倒逼各部门优化政府供给,把该管的事管好、该服务的服务到位。

基层治理模式的改变拉近了干群关系,群众获得感、幸福感大增。2019年,石峰区信访案件总数同比减少47.8%,各类矛盾纠纷总量同比下降65.4%。近两年综治民调显示,石峰区基层治理走到株洲前列。

“党建+居民自治”,矛盾化解在基层

破解基层治理问题,党建是“金钥匙”;实现治理现代化,党建是“加速器”。

位于清水塘老工业区腹地的清水塘街道、铜塘湾街道,街道党工委建立网格党支部,并按楼栋设立网格党小组,增强党在基层事务管理中的领导能力。

在清水塘街道,以民生服务作为党建工作落脚点,借助主题党日、在职党员进社区等活动,推进“三供一业”、老旧小区改造等工作。并与街道大工委成员单位签订责任书,制定共享清单,开展共建活动。

在铜塘湾街道,结合党员个人兴趣专长,引导他们参与推动征拆棚改、物业管理、职工再就业、信访维稳等工作。聘请退休党员作为网格党建指导员、特约监督员,监督、支持基层工作。

网格建在支部上,党徽闪耀在楼栋。党员们在一件件“小事”、一次次“举手之劳”中,听民声、解民忧、促民乐、得民心。

其中最为居民所称赞的,是党员干部在小区自治中发挥的引导作用。

企业搬迁改造后,清水塘片区不少厂矿楼变成“弃管楼”。且居民老龄化严重,管理难度较大。社会形态的变化催生治理方式的转变,必须全力引导老工业区内居民回归自治的本源。

自治第一步,首先得成立业主委员会,让群众唱主角,有事大家共同商议,打造社区命运共同体。初衷虽好,但社区大多是“老国企”,他们参与社区事务意识不强。

如何激发群众参与的活力?还是要靠社区党员。“他们会主动地参与小区管理,主动加入业委会,主动担任志愿者,来带领我们的居民参加公共事务,有了他们的带领,居民参加公共事务的热情越来越高。”清水塘街道沈家湾社区居委会主任唐维伟说。

在社区党员的引领下,居民参与的热情水涨船高。一个个业委会先后成立,不仅如此,大家还自发组织了很多志愿团队,将社区内治安巡逻、困难家庭救助等事情,统筹管起来。

在党建引领下,去年,石峰区推行惠民实事“票决制”,即每个社区拟实施的惠民项目投票决定,将有限的惠民资金用在刀刃上。

“各社区票决后的项目资金总额控制在20万元以内。如超出预算,原则上由社区自筹解决。在这种情况下,居民投票选的都是最迫切、最关切、涉及面最大的项目。”石峰区民政局相关负责人说。

“票决制”不仅有效改变了政府“包打包唱”的状况,而且增强了居民的主人翁意识与参与度,体现了居民自治的理念,最终实现小项目撬动大民生。 2018年底,清水塘老工业基地搬迁改造完成。留下的人,以及相伴60余年的石峰区,要留下光荣回忆,带着梦想继续前行,生活得更精彩。

清水塘街道井墈社区是个典型的厂矿社区,社区内设施齐全,是个“小社会”。11000多居民大多都曾是株化职工,企业搬迁了,如何填补众人的失落感?

株洲首家社区博物馆在井墈社区开馆了。老职工们纷纷踊跃捐物,“株化博物馆”内,老照片、证书、奖章、奖状、水壶、水杯、钢笔、空压机等物件,传承工业记忆,记载历史变迁。

“亲子信任乐淘淘”亲子活动在铜塘湾社区开展了。在教育专家带领下,家长、小孩、志愿者、网格员其乐融融。而当晚的清水塘街道报亭社区、花果山社区,“关爱课堂”、国医启蒙班也准点开课。

在基层治理过程中,石峰区大力探索建立社区、社工、社会组织“三社联动”社区服务新机制,大力培育和引入社会组织、公益组织、爱心企业、爱心人士和志愿者力量,实现活动联搞、资源共享,依靠社会力量推进社区服务创新。

“老有所养”,是基层治理中的关键一环。据统计,老工业区石峰区60岁以上常住老年人口达到4.52万,占比为18.08%。

为应对“银发潮”,在网格化管理搜集的老年人大数据信息基础上,石峰区明确以养老服务需求为导向,采取壮大老龄服务业主体、提质增效养老机构等举措,为老年人提供有尊严、有温度的日常生活服务。还实施“三重保险保老人安康”保险保障制度,全区养老机构全部参加养老床位综合责任险。

清水塘的社会治理是我市积极探索市域社会治理现代化创新之路的缩影。近年来,株洲立足市情、发挥优势,扎实做好基层社会治理创新各项工作,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续增强。今年5月,中央政法委批准株洲为全国市域社会治理现代化第一批试点地市之一。

[责编:颜青]

10号楼

热新闻

我要问