平江严守耕地“红线” 亮剑乱占耕地建房问题

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-14 21:51:20

湖南日报·新湖南客户端10月14日讯(通讯员 唐送文 彭昔湘)今天,平江县自然资源局发布消息称,该县迅速落实全省农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议精神,目前已完成全县摸排任务,完成率达100%,排名全市第一。

近日,全省召开农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署电视电话会议,明确要求尽快全面推进摸排工作,确保按时保质完成摸底任务。平江县召开了部署会,县委副书记、县长黄伟雄要求,要深刻认识耕地保护工作的重要性和严肃性,进一步提高政治站位,把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省、市决策部署上来,扛牢保障国家粮食安全重任,守住耕地保护红线,刻不容缓推进专项整治工作;要充分认清专项整治工作的必要性和迫切性,把抓好整治工作作为“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的现实检验,坚持问题导向,以最坚决的态度、强有力的举措,全面整治平江县乱占耕地建房问题。

针对省自然资源厅对平江下发162870个图斑的艰巨任务,该县迅速建立了工作领导小组,成立了工作专班,对各乡镇下发了摸排工作方案,制定了工作方案和摸排工作流程,以超常决心与举措指导各乡镇全面铺开。“守住耕地‘红线’,就是护住群众的饭碗。”平江县政府办主任兼自然资源局局长李炎平称,排查过程中,执法人员以“零容忍”态度,对新增乱占耕地建房等违法违规行为进行了全面排查,并按照实事求是、分类施策、因地制宜的原则,科学制定了处置政策,依法依规开展全面整治。

为扎实推进全县各类农村乱占耕地问题排摸工作,平江县自然资源局综合运用技术手段和实地勘验等方式,集中力量对辖区内乱占耕地建房问题开展全覆盖、拉网式排查清理,查明存量、摸清底数,逐村逐户建立任务整改台账,明确整改时限和要求,自然资源所一线人员深入村组,逐个对信息员进行培训、指导、督促。根据摸排任务数,全县累计出动摸排人员1.2万余人次,如期完成了排查任务。

[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问