鹤城区文旅融合“嗨翻天”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-10 09:15:45

怀化九丰现代农博园极光秀受广大游客热捧
怀化九丰现代农博园极光秀受广大游客热捧

湖南日报·新湖南客户端通讯员 郭飞 杨理建 张健

“惊险、刺激、过瘾!”10月8日,来自长沙的向先生连声称道,在怀化九丰现代农博园“冰岛极光之夜”现场,微微弯曲呈圆弧状的极光弧、宛如飘带状的极光带、面纱一样帷幕状的极光幔、魔幻璀璨的极光秀让在场的市民大呼过瘾。而在怀化市体育中心,“鹤飞凤舞”国庆电音节冒雨上演,啤酒区、美食区人潮涌动。

赏田园风光、品特色美食、住特色民宿,国庆中秋期间,鹤城区推出“佳麓山庄亲子游”、“黄岩生态旅游区美食嘉年华”、九丰现代农博园“第一届旅游节暨网红集市美食节”、叠翠兰亭的第二届“着汉服、赏中秋、庆国庆”等系列活动,让游客在休闲旅游中品尝到舌尖上的美味。在坨院街道双村村,享有“山水公园”美誉的佳麓山庄,国庆期间吸引了市内众多中学师生前来研学。黄岩生态旅游区悬崖木屋、蒙古包、心田木墅北欧风情民宿区、松籽屋等网红民宿更是一房难求,节前就早已预订一空。

享有“山水公园”美誉的佳麓山庄,国庆期间吸引了市内众多中学师生前来研学
享有“山水公园”美誉的佳麓山庄,国庆期间吸引了市内众多中学师生前来研学

国庆喜逢中秋,探亲叠加旅游,鹤城区坚持“文化搭台、旅游唱戏、提高服务、安全第一”的原则,采取强有力的措施,确保假日旅游市场安全,认真落实疫情防控措施,优化服务,让游客进来的、留得住、玩得好,旅游呈现出复苏之势。据初步统计,国庆中秋长假期间,全区累计接待游客38.9万人次,实现旅游收入1.98亿元,按可比口径同比恢复76.5%和80%。

据悉,近年来,鹤城区委、区政府把全域旅游产业尤其是生态文化旅游产业,作为经济转型升级的第一抓手,围绕把鹤城区建设成“张吉怀精品生态文化旅游经济带的重要节点和国内知名旅游目的地城市”目标,大力推进生态文化旅游产业跨越式发展。“全区上下真抓实干,把发展全域旅游,实现旅游带动、三产融合作为全区性‘头号工程’和重大战略部署,树立大抓旅游的工作导向,切实把发展念、工作重心转到旅游产业上来,为全区经济社会实现‘稳中有进、稳中提质’奠定了有力支撑”。区委书记向秀亮说。

该区按照“旅游旺城、旅游兴区、旅游富民”发展思路,制定出台《关于加快旅游业发展,奋力建设国内知名旅游目的地城市的决定》、《鹤城区旅游业发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策文件,利用当地丰富的旅游资源,精心打造特色景点景区,着力推动旅游业高质量发展。从2018年起,连续3年每年安排2000万元旅游发展引导资金,撬动金融资本和社会资本向旅游产业汇聚,把城区当作景区建设管理和经营,奋力推进旅游“双百”工程,积极构建鹤城区“一核三区七组团”全域旅游新格局。

怀化大峪谷高空滑索
怀化大峪谷高空滑索

为将鹤城旅游真正全要素融入“张吉怀精品旅游路线”,该区在打造“新天龙八部”旅游产业发展新布局基础上,重点依托鹤城、凤凰优质旅游资源和强大旅游市场,以及两地之间已经形成的高铁高速旅游交通网络,本着“资源共享、互利共赢”的原则,实现两地旅游的强强合作,并以鹤城大湘西旅游会客厅”对接凤凰古城国家旅游目的地,组建旅游城市联盟,重点在品牌创建、产品开发、服务配套、信息共享、捆绑营销、无障碍旅游等方面形成融合,通过客源互送、政策互惠、线路互推等方式,“抱团”打造“鹤飞凤舞”全国知名旅游品牌。

截至目前,“鹤飞凤舞”旅游城市战略联盟规划已初步形成。黄岩生态旅游区、九丰现代农博园、佳麓山庄、凉山等多个景区景点,增补为大湘西地区生态文化旅游精品线路节点,鹤城旅游多了业态出了网红。由中国旅游网络媒体联盟主办,经过330万网友票选,全国11家省级媒体大数据中心的口碑分析评分,该区获“中国十佳避暑康养小城”荣誉称号,与山东、湖北省、福建省、安徽省、江苏省等地的著名旅游城市齐名。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问