通道:文化盛宴“醉”宾客

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-09 09:09:32

湖南日报·新湖南客户端10月9日讯(吴祥淼 陈俊宇)“云和雾咧,把手牵,戊梁顶上一红颜......这首《戊梁恋歌》好听到停不下来。”10月8日,在通道侗族自治县皇都侗文化村,广州游客杨婷高兴地说,这是她观看了《戊梁恋歌》后学会的,并把这首歌设成了手机来电铃声。国庆长假期间,在该县,被《戊梁恋歌》这场文化盛宴“醉”倒的宾客数不胜数。

国庆长假期间,该县用活一批传统民族民俗文化元素,以出生成长在本县戊梁山下侗寨的阿妹肖女和侗家后生闷龙哥相知、相爱、恋别、守望的一段唯美爱情故事为蓝本,首创了全国侗族地区大型侗寨山水实景演出《戊梁恋歌》。演出中,不但有优美的歌舞,绚丽的灯光效果,难得一见的实景水柱等特效,还将侗族的芦笙民俗表演融入其中,在演员的服装设计上,结合地域特色,采用风格化的设计手法,突出造型感和色彩对比,形式感以及人物立体化,充分满足开放式空间的观演习惯,给观众最大、最刺激的视觉享受。整台演出背景音乐以侗歌的音乐元素为主,利用现场灯光等方式,将音乐与表演融合,加上演员们真实的生活再现和浓郁的民族民俗风情表演,为慕名而来的八方宾客呈现了一场精彩的民俗文化盛宴。看台上,手持“长枪短炮”的摄影爱好者把最美的画面定格,观众则把手机当成了“直播机”,高潮迭起的表演,引来掌声、欢呼声不断。同时,这场情景演出,也给游客们展现了该县的历史文化。

动听的山歌唱起来,热情的舞蹈跳起来,飘香的米酒端起来……这道《戊梁恋歌》文化盛宴,以其浓郁的民族民俗风情,吸引着八方游客,成为该县市民和外地游客们的热门打卡点,闹热了这个国庆长假。同时,景区的常态化疫情防控工作不放松,各项防控、服务措施落实到位,景区运转安全、文明、有序也得到大家的一致好评。据统计,国庆长假,仅仅皇都景区就接待游客 5.1多万人次,创景区接客新高。

据悉,该县国庆长假期间共接待游客20.1万人次,实现旅游收入13049.5万元。囯庆长假后,《戊梁恋歌》的实景演出在该县皇都侗文化村将为常态化,成为该县打造民族特色旅游的又一张新名片。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问