怀化市五医院成功开展首例内镜下黏膜剥离术

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-01 12:14:35



湖南日报·新湖南客户端9月30日讯(通讯员 冯柳倩岚 范艳)9月29日,怀化市第五人民医院内镜中心在中南大学湘雅二医院刘德良教授的指导下,顺利完成院内首例消化道早癌内镜下黏膜剥离术(ESD)。该手术是市五医院消化内科继内镜下十二指肠乳头扩约肌切开取石术、内痔痔上粘膜套扎术、内镜下逆行阑尾治疗术后开展的又一项新技术。

据了解,患者张某因近期腹痛入住怀化市第五人民医院消化内科,通过超声内镜、放大内镜、染色及病理等检查,确诊为早期乙状结肠癌。经完善术前准备,于9月29日下午在完全清醒状态下进行了内镜下粘膜剥离术。手术顺利,术后患者无明显不适,精神状态良好。

内镜下粘膜剥离术是近年来新兴的一项先进的内镜技术,可以实现对消化道癌前病变和早癌的治愈性切除,达到根治肿瘤的效果。该项治疗技术创伤小,既缩短了住院时间,又降低了住院费用,患者易耐受,生活质量明显提高,充分体现了“微创治疗”的优越性。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问