溆浦二中校园快闪国庆献礼

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-01 08:17:40

9月28日,溆浦二中校园里,金秋送飒,丹桂飘香。学校的地面也被近日的雨水冲洗的清澈如新。小路边的桂花树下、香樟树旁,偶尔会稀稀疏疏飘落着开始泛黄的枝叶,如薄絮,轻无声。树丫间许多不知名的小鸟打着鸣,唱着歌,悦耳动听。跑勤的学生和老师如往常一样,踏着轻快的脚步迈入校园,平静而安详。

7点40分,校园广播里骤然飘响了庄严肃穆的国歌声:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”

校园里的每一个角落,每一个人都凝固在这一刻,停止了脚步,停止了一切活动,面朝升旗台,饱含激情……

擎旗、撒旗、收旗动作优美。护旗、扶旗动作匀称有力,精神饱满。升旗、奏国歌同步进行。所有人庄严肃立、目视徐徐上升的国旗、向其行注目礼。鲜艳的五星红旗和激情昂扬的国歌一同在溆浦二中的上空、在每一位师生的心目中永远高高飘扬……

五星红旗是中华人民共和国的标志和象征!是中华民族五千年历史上第一面代表全体人民意志的民族之旗、团结之旗、胜利之旗、希望之旗。让我们时刻将国家和当年的勇士们牢记在心!珍惜眼前的幸福生活! 努力学习!努力奋斗!

我和我的祖国

一刻也不能分割

无论我走到哪里

都流出一首赞歌

我歌唱每一座高山

我歌唱每一条河……

上午8:00,短暂的沉静后广播里又一次奏响了旋律优美的歌曲:《我和我的祖国》。

歌曲由贺勇老师、武宗斌老师、刘春华老师主唱,由舒微老师、文春华老师、潘安安老师领唱。歌声由远及近,由弱到强,优美的歌曲瞬间再一次点燃了大家的激情,不约而同的步出教室和办公室,或伫立走廊,或迈向国旗台前,和声共鸣……

歌声嘹亮,忘我而陶醉,此刻的二中校园,是一片国旗的海洋、歌声的海洋、欢乐的海洋。歌曲抒情而澎湃,旋律优美而动人,歌词朴实而真挚,每一人都在 内心深处呼唤,饱含深情地表达着对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂……

打开历史的记忆,我们仿佛看到了祖国往昔的形象,看到了一个民族艰辛的泪囊。在那条蛇身般弯曲的小路上,至今还刻着她趑趄跋涉的印章。在九百六十万平方公里的土地上养育着中华儿女;在漫漫征程上饱经风霜、历尽沧桑。我们参与并见证着祖国从站起来、到富起来、到强起来的华丽转身。

作为教育工作者,我们始终不忘初心,牢记使命,把我们的梦想与祖国的命运紧密相连,予之共甘苦,取之共荣辱。

教书育人,以人为本,孩子们就是我们的花朵,他们就是未来的祖国。

“学而久思,效贤报国”已经成为二中学子们永恒的追求……

求真、求善、求美,他们是践行者。

去伪、去恶、去丑,他们是开路者。

强身、健体、固本,他们是跋涉者。

在求知的航途中,他们是一盏盏灯。

在安全的征程里,他们是一颗颗星。

袅袅炊烟小小村落

路上一道辙

我最亲爱的祖国

我永远紧依着你的心窝

你用你那母亲的脉搏

和我诉说……

我的祖国和我

像海和浪花一朵

浪是那海的赤子

海是那浪的依托

每当大海在微笑

我就是笑的漩涡

我分担着海的忧愁

分享海的欢乐……

我最亲爱的祖国

你是大海

永不干涸

永远给我

碧浪清波

心中的歌……

爱国主义情操的熏陶,她们是最幸福的两代人。

爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。

溆浦二中德育工作始终把爱国主义教育贯穿素质教育和精神文明建设全过程。加强新时代爱国主义教育,对于振奋二中精神、凝聚二中力量,实现二中梦,与同步实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

面对新世纪各国的崛起,面对全球现代化进程的挑战,我们急需发展,急需进步,急需富强。我们要使祖国昌盛,我们要让中华腾飞,我们要向世界大喊:“世界文明,唯有我先!”这就是我们的责任,这就是我们的宣言!

[责编:张礼俊]

10号楼

热新闻

我要问