升级焦柳铁路“最后两公里” 中方车站、冷水井车站线路封锁施工顺利完成

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-30 09:07:03

升级焦柳铁路“最后两公里”

中方车站、冷水井车站线路封锁施工顺利完成

湖南日报·新湖南客户端9月30日讯(记者 卢嘉俊 通讯员 陈浩)9月29日晚,中方车站、冷水井车站站场改造工程历经18个“天窗点”封锁施工,鏖战3800分钟,安全正点同步开通。至此,焦柳铁路电气化改造工程最后两处的站场升级改造宣告完工,为推动整个工程电气化通车奠定基础。

焦柳铁路于上世纪70年代建成使用,起点河南焦作,终点广西柳州,连接中国数座工业重镇,是中国重要的铁路干线之一。由于该条铁路建设标准低,线路不封闭,列车运行速度和运载能力受限。为了提升线路品质,焦柳铁路电气化改造工程于2017年12月正式开工,建设工期3年。焦柳铁路串联中国华北、华中和华南地区,也是联系华北、中南地区的一条南北大干线。本次电气化改造的焦柳铁路怀化至柳州段线路全长401.1公里,中铁二十五局集团公司负责其中的170公里线路施工。

随着电气化改造,火车司机带着防毒面罩跑春运的场面将一去不复返。届时,全线机车牵引动能将由内燃转电力,不仅牵引吨位和速度提升,而且无废气排放实现“零”污染。焦柳铁路电气化改造完成后,机车牵引吨位将由3800吨提升至5000吨,线路年输送能力可增加1000万吨,增幅22%。在节能环保方面,每年节约柴油2万多吨,节约支出6000余万元。

为确保本次封锁施工顺利完成,中铁二十五局焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造项目部加强与铁路配合单位及交叉施工单位的沟通协调,多次召开封锁施工讨论会和协调会,研究确定封锁方案,针对每个施工环节中可能发生的突发情况制定了详细的应急预案,确保站改封锁施工顺利实施。项目部同时组织全体人员进行了模拟演练,提前熟悉全套流程及关键工序,做好对讲机的联络测试,确保施工中通讯畅通。

从9月21日开始,中铁二十五局焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造项目部全体出击,千人会战,按照提前划分的7个小组各司其职、紧密合作,紧盯目标、连续奋战,克服了协调单位多、任务量巨大、作业点多、作业面长,特种作业设备多、施工组织难度高、时间限制及安全压力巨大等种种困难,经过连续9天共18次夜间封锁施工,安全完成了中方车站和冷水井车站的施工任务,共计铺设新到发线1道、牵出线、机待线及安全线。铺轨1.8km,铺设道岔26组,拆除道岔11组。拨移线路2.3km(正线1.2km,站线1.1km)。

下一步,中铁二十五局焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造项目部将在保障邻营施工安全的前提下,加大施工要素配置,科学组织,确保剩余工程安全、有序推进。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问