新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙  >  长沙
情系教育——长沙市优秀校长、优秀教师访谈丨王谢平:致力于成为未来教育家

[作者:通讯员 王宇蓝 范华丽] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 19:11:45

情系教育——长沙市优秀校长、优秀教师访谈

王谢平:致力于成为未来教育家

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王宇蓝 范华丽


1981年出生的王谢平,是长沙教育界一名年轻的“老兵”。2011年,她在望月湖第一小学担任党支部书记,成为当时岳麓区最年轻的书记,2014年,她开始担任博才白鹤小学的校长,成为当时博才系直属小学里最年轻的校长。

在博才白鹤的六年,她见证了学校从无到有,再到拥有东西两大校区、教职工两百余人、学生四千余人、家长们充分信任的名校,也将所有的学生、老师、家长团结成了一个具有强烈归属感和幸福感的“白鹤大家庭”。

就地取材,人尽其用,让每个孩子都出彩

“叔叔阿姨们,快来看一看啊,这是我们自己制作的薄荷果冻和凉茶,还有香囊,买一个放到枕头旁,定能一夜无梦。”7月4日,在2020年长沙市城区小学毕业生升初中联合微机派位现场,岳麓区十所学校被选中在场外展示校园特色文化,博才白鹤小学的中草药课程衍生产品因特色鲜明、形式生动,被安排在了“黄金摊位”展示。

这么有特色的课程是怎么开始做的?王谢平介绍:“都是源于学校师资的力量。”作为一个新学校的校长,王谢平“就地取材,人尽其用”,充分利用已有资源和周边环境,快速有效地确定了学校的特色发展方向。

当时,学校的综合实践教师杨娟娟正在做中草药相关的实践活动,加之学校紧邻湖南中医药大学,便在此基础上对中草药课程进行了深度开发。从学习认识药材,到开辟“小菜园”供孩子们种植药材,再到带领孩子们一起制作相关衍生品,折耳根酸奶、金银花茶、芦荟面膜、艾条……在这个过程中,孩子们学习了知识,感受了创造性劳动的乐趣,综合素质也得到了发展。

学校的体育特色项目同样基于原有的师资力量发展起来。体育老师滕小华原是长沙一羽毛球俱乐部成员,在他的带领下,羽毛球社团蓬勃发展,这支年轻的队伍连续三年拿下了岳麓区羽毛球赛团体总分第一名。


“我希望在博才白鹤的六年,孩子们的个性能够得到充分地发展,为自己的人生打下好基础。” 王谢平笑着说道。

和而不同,相互成就,白鹤大家庭相亲相爱

9月8日召开的岳麓区教育工作会议暨庆祝第36个教师节大会上,王谢平被评选为岳麓区优秀教育管理者,实至名归。

2014年8月,博才白鹤小学落成,综合自己十几年的从教感悟,她提出了“道法自然,和而不同”的办学理念。同时,因学校处于城乡结合部,生源构成复杂,为了充分关注和了解学生们的个性特点,学校要求老师们必须通过与孩子及其家长的沟通交流,在心中形成每个孩子的“性格特征报告”,联动家长学校输出先进教学理念,形成家校共育的合力。让王谢平感到欣慰的是,经过几年的努力,家长学校办学成效显著,并在岳麓区做了经验分享。

在教师团队的建设和管理上,王谢平也有自己的真诚:“给老师提供平台充分发挥自己的特长,他就会有成长和成就感。” 90后青年教师余忠萍、王鑫鑫在学校提供的平台中得到了各自专业领域的锻炼,几年的时间,分别成长为岳麓区小学科学理事会、信息理事会理事。

“最好的关系就是相互成就,教师、孩子和学校共成长,我也希望博才白鹤能成就一批批有幸福感和品质的教师。”除了让老师们在工作上有成就感,学校也在用切实的行动关注教师的身心健康。

羽毛球社、瑜伽社、中医艾灸馆,给教师提供解压和健康锻炼的平台,学校特别打造的幸福课程,则为教师提供心理层面的关怀。王谢平一直在努力将学校打造成充满爱的“白鹤大家庭”,每一位老师、孩子、家长都是“白鹤家人”,教职工子弟是“白鹤宝宝”,2019年,学校还为同一年结婚的教职工举办了集体婚礼。

近期,王谢平正在完善学校的第二个“五年规划”。当问到对自己未来的构想时,她说:“我一直在用未来教育家的标准要求自己。”不脱离一线,用自己的学科教研成果来辐射学校的发展,带领年轻老师成长,为让教师更有幸福感、让学生成为适应未来社会的全面发展的人而努力。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问