新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  通道  >  通道
通道人民医院心电网络信息管理系统正式启用

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 18:31:18

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(曹可林)经过1个月的安装、调试,9月15日,通道县人民医院心电网络信息管理系统正式启用。

当日上午八二十分,通道县普外科病房,住院部的张医师在给因患急性阑尾炎需要急诊手术的患者做床旁心电图,5分钟他完成了心电数据的采集并上传心电诊断中心,10分钟后,张医生在科室办公电脑上查阅到了由心电诊断中心上传的心电检查结果,成功的完成了该院心电网络信息管理系统启用后的第一例心电图检查。

通道人民医院相关负责人介绍,以往患者做心电检查,需要到心电室,这种方式不仅造成心电图室医生工作量大,而且患者往往要花费大量时间排队等候检查、出具报告,尤其对住院老年病患者和危急重症患者的影响较大。采用新的心电网络信息管理系统后,只需一台便携式心电图采集仪,临床科室的医务人员就可以随时对病房或门诊的患者进行床旁心电图检查,避免了患者要到心电图室检查的不便,而且通过心电网络信息管理系统,住院医生可迅速在办公电脑上查看到由心电诊断中心发出的检查报告。

据悉,通道人民医院2015年起先后投资1000多万元用以信息化建设,确立了以电子病历为基础,以医疗服务为中心的架构,信息网络覆盖医院管理的所有流程和各个环节。心电图技术也进入信息化的全新的工作模式,目前该院已实现心电网络管理系统全覆盖,该系统实现了门急诊操作医生、各科室临床医生之间全新的信息化心电检查流程与模式,还实现了心电图检查图像、诊断报告的集中存储、资源共享、统计检索全流程的信息化、数字化管理。在正式引进这套系统后,医院及时对全院医护人员进行培训考核,确保每位医护人员都能熟练准确地对患者进行心电图采集。心电网络信息管理系统正式启用后,所有的住院病人和门诊急危重病人均采用此模式。

[责编:陈基健]

10号楼

热新闻

我要问