新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙县  >  长沙县
长沙县高桥镇:“志智”双扶富百姓

[作者:通讯员 陈静明] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 18:30:04

长沙县高桥镇:“志智”双扶富百姓


湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(通讯员 陈静明)9月17日,长沙县高桥镇维汉村驻村工作队组织农技人员和“土专家”等组成的农技党员服务队,深入田间地头,为建档立卡贫困户和群众讲解病虫害防治和种植技术,现场解决农民生产过程中遇到的技术难题。

本次培训以长沙县联彩农业开发有限公司的扶贫产业基地为示范,通过做过农民看、带着农民干、帮着农户赚,辐射带动镇域内的贫困户和劳动力形成想培训、学技能、爱劳动的浓厚氛围。农技党员服务队采取互动式教学、研讨交流、现场解疑释惑等方式,推广早香一号丝瓜、苹果丝瓜新品种和青香辣椒、秋葵大密度栽培、挂蔓整枝、绿色防控、严控采收等高产新技术。对农户日常蔬菜种植遇到的问题以及病虫害防控,进行互动交流。让贫困户和劳动力在家门口就能获得收入,学到技术,还可以自己在家里发展产业。将扶贫“输血”变为自主“造血”,提高贫困户就业创业能力。


“家中有患病的妻子需要照顾,两个小孩在维汉小学读书。在扶贫产业基地做事很方便,离家近,还可以照顾好家人。”维汉村铺搒上组建档立卡贫困户皮云怀很知足。高桥镇通过扶贫产业基地就近吸纳贫困户务工就业,带动劳动力稳定增收,有效提升脱贫攻坚“志智”双扶成效。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问