新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  长沙县  >  长沙县
公路系根“安全带”,美了村镇乐了民

[作者:通讯员 吴婉沁 姚宇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 18:25:05

公路系根“安全带”,美了村镇乐了民


(长沙县交通运输局公路建设养护中心养护科对东八线进行预防性养护,延长公路使用寿命。 吴婉沁 摄)

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(通讯员 吴婉沁 姚宇)行驶在长沙县东八线,道路两侧山川起伏,农田映绿,炊烟袅袅,沿干线公路两侧,一线银色的护栏顺着公路展开,平交路口指示牌直立着,成为干线公路的新风尚。

沿一处平交路口进入村子里,正在村口休息的村民们指着公路上新设置的护栏和指示牌说:“以前这条段路平交路口指示牌不太齐全,相当于一辆好车少了根‘安全带’,村民们想走不敢走。现在可好了,路上各个地方都多了指示牌,添了新护栏,我们出行可放心了!”东八线全长44公里,对于沿线的5个镇来说,这条路打通了镇与城区的通道,打开了通行的“大门”。

据了解,随着道路的通达,东八线上车流量日益增加,车辆限速居高不下,村民们在公路上的进出更加频繁,多年以来,东八线上不知不觉多了近200处平交路口。据村民们反映,沿着东八线一路行驶,每隔十几米便出现一个平交路口,每个路口路面只有几米宽,最多仅能容下两辆小车并排通行。公路两侧高高的树木遮挡住了主干道上驾驶员的视线,缺少的指示牌更是让路口“不显眼”,一年中,仅发生在平交路口附近的交通事故就有十余起,其中还不乏亡人事故。路况虽好,配套设施也要跟上。缺线缺牌缺护栏,是东八线事故频发最主要原因之一。

为减少交通事故,给村民和驾驶员提供安全保障,今年初,长沙县交通运输局公路养护建设中心养护科对东八线顽瘴痼疾进行整治,第一步就是补齐全线安全设施。从今年3月开始,对东八线全线2700余块指示牌查漏补缺,在175处平交道口安装提示牌,新增斑马线35000平方米,还为缺少道口桩路段补齐道口桩;8月,再次将刀刃对准路面,对东八线24公里路段开展预防性养护,共完成路面坑槽填补2000平方米,铣刨罩面17000平方米,清灌缝4000米,让东八线彻底换了“新装”,去了“旧病”。

“随着东八线顽瘴痼疾整治行动的开展和预防性养护工程的实施,该公路上的交通事故发生率有了明显下降,行车舒适度有了明显的高。”养护科负责人介绍,下一步,长沙县交通运输局将会在抓好公路日常养护的基础上,继续加强公路巡查力度,同时,长沙县广大市民也应自觉维护道路安全设施,让长沙县路域环境更加干净整洁。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问