多措并举为“跑改”加码 岳阳政务服务升级提速

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-17 18:24:33

湖南日报·新湖南客户端9月17日讯(记者 张璇 通讯员 吴立信)“这个真不错!以前来办业务,要跑几个柜台办理,现在只要在一个窗口交完材料,就可以等候领取办事结果。”近日,岳阳市政务服务中心大厅积极推行“综合柜员制”,变原来的“单一业务、多次排队”为“一窗受理、一次办好”,通过前台受理、后台分工协同的经办模式,让市民办事一个柜台即可搞定,赢得众多点赞。

这是岳阳打造从“线下跑”向“网上办”,“分头跑”向“协同办”的“一件事一次办”最多跑一次改革全省政务服务样板的缩影。“在市政务大厅,已经有112项事项通过减环节、减流程、减材料的方式实现了一件事一次办。”市政务服务中心业务科副科长钟锟告诉记者,去年,岳阳市还建立了全省首家市级“5+2”无休日政务大厅,如今在已推出周末办理高频民生事项61项的基础上,还新增了人社、医保等50项民生服务事项,目前“5+2”无休办事项达到了111项。

为方便市民群众办事,进一步提高体验感、获得感,岳阳市政务服务中心将所有办理事项做成菜单,纳入电子信息管理系统,办事群众只要通过移动客户端,便可轻松查询到任一业务的办理流程、材料清单等信息,彻底改变了过去多次询问、材料遗漏的现象。

服务加码、改革加速。今年以来,岳阳市继续深化“一件事一次办”最多跑一次改革,一口气推出了“一件事一次办”全域通办、打造“网上中介服务超市”、“5+2”无休日服务、新建商品房转移登记“60分钟出证”、出生一件事一次办等5项“放管服”改革举措。

“目前全域通办事项共计180项,皆是办件量大、办事频次高、与企业和群众关系密切的事项。”市政务服务中心党委书记、主任周鹏介绍,今年力争全市80%以上的政务服务事项实现全域通办,进一步打破“一件事一次办”权限制约。

近年来,岳阳市坚持高位推动,认真梳理,再造流程,扎实推进“一件事一次办”改革工作。以权力的“减法”,换取群众满意度的“加法”,激发市场活力的“乘法”。今年1至8月,市政务服务中心各窗口共办理审批服务事项88万余件,期内办结率100%,群众满意率99.9%,该市“一件事一次办”改革主要做法向全省推介。

[责编:张璇]

10号楼

热新闻

我要问