新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  湘西  >  湘西
保靖县酉水客运有限责任公司举行应急救援演练

[来源:新湖南客户端] 2020-09-17 18:02:16

新湖南客户端9月17日讯(通讯员 刘文斌)9月15日上午,湘西土家族苗族自治州保靖县酉水客运有限责任公司在碗米坡镇水域举行人员落水、船舶失火事故应急救援演练。湖南保靖酉水国家湿地公园管理处、保靖县水运事务管理中心、保靖县卫生和健康局、 保靖县疾控中心、碗米坡镇卫生院、 龙山县华运水上有限责任公司参与指导。

首先进行的是人员落水演练,一名男子不慎跌落水中拼命挣扎,身体慢慢开始下沉,情况危急。船长发现后拿起救生圈抛向落水人员,在现场人员的营救下将落水者救上岸时,人已经处于休克昏迷状态,需要进行人工呼吸或心肺复苏。

保靖县疾控中心、碗米坡镇卫生院医务人员现场讲解如何进行人工呼吸、心肺复苏急救方法。

在船舶失火演练中,碗米坡水域发生客运船舶船舱起火事故,船舱烟雾滚滚。船长迅速用灭火器进行灭火,巡逻艇、快艇、救援船舶迅速赶往出事地点,迅速转移失火船舶人员,并将船舶失火扑灭。

随后,进行了失火应急救援演练。事故发生后,公司在安排救援小组实施自救的同时,立即启动应急预案。指挥组、应急救援组、医疗救护组、后勤保障组、通讯联络组明确各组响应职责,船岸协作,相互配合,事故得到有效控制。至此,演练结束。

这次演练,进一步提升了公司员工安全责任意识,检验公司员工应对水上突发事故的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,也锻炼了应急队伍,为今后迅速有效处置突发事故积累了宝贵经验。

[责编:王柯沣]

10号楼

热新闻

我要问