从半条被子的温暖到人民至上的情怀

[来源:人民日报客户端] 2020-09-16 23:56:52

山高水长,血脉相通。三湘四水,见证了红军长征的威武雄壮,也有许多鱼水情深的感人故事。

4年前,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上引用了“半条被子”的故事。

习近平总书记16日赴湖南考察调研。当天下午,他来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆。新华社记者 谢环驰摄

16日,正在湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村考察调研的习近平总书记来到“半条被子的温暖”专题陈列馆,追忆那段红色历史。

跟随总书记脚步,让我们走进波澜壮阔的烽火岁月,重温半条被子的温暖,感悟中国共产党矢志不渝的人民情怀。

与生俱来的温度

红色汝城,滁水河畔,遍地英雄下夕烟。

1934年11 月,中央红军在浴血奋战中突破国民党军第二道封锁线,驻扎在湖南汝城县。

3位女红军借宿在村民徐解秀的破旧茅屋里。徐解秀家一贫如洗,只有一张床,盖着烂棉絮。红军只剩一条棉被,徐解秀便和3位红军挤一张床、盖一条被子,丈夫则睡在门口草堆上守护她们。

女红军与徐解秀夫妇朝夕相处,还宣传了革命理念。临行前,她们要把唯一的被子留下来,徐解秀夫妇反复推辞,这时,一位红军从背包中摸出把剪刀,把被子剪成两半。她说,等革命胜利后回来,再送一条完整的新被子。

徐解秀用颤抖的手接过这半条被子,泪流不止。

岁岁年年,春夏秋冬,后来的日子里,徐解秀常在滁水滩头盼望红军归来。

老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

质朴的语言,道出了红军“同人民风雨同舟”的本色,这是长征胜利的根本保证,也蕴含着我们党战胜一切困难和风险的精神密码。

宁愿自己挨冷受冻,也要把人民安危冷暖放在首位。因为“红军是人民的军队”、“我们党始终植根于人民”。

与日俱增的牵挂

革命胜利了,徐解秀却没有等来女红军。青丝变白发,她一直惦念着。

1984年11月,经济日报社记者罗开富重走长征路来到此地,就此写下报道《当年赠被情谊深 如今亲人在何方》,半条被子的故事流传开来。

邓颖超看到后,在全国展开寻找3位女红军的活动,可惜却没有找到3人的下落。后来,邓颖超托人送去一条新被子。

如今,这个感人的故事被改编成小说、电影、歌曲等多种形式。“半条被子的温暖”专题陈列馆,各地前来参观者络绎不绝。

半条被子,承载的不仅是3位红军和老乡的情谊,还汇入更多水乳交融的深情。

与时俱进的使命

千秋伟业,百年恰是风华正茂。“中国共产党来自人民、植根人民,初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,根本宗旨是全心全意为人民服务。”在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,习近平总书记强调。

如今,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”同时,总书记也深刻指出,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。

鉴古知今,从求解放到谋复兴,“人民至上”的理念始终如一。

上周召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记表示:“历史和现实都告诉我们,只要紧紧依靠人民、一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。”

策划:杜尚泽  撰文:邝西曦

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问