重磅!高职专科批平行一志愿投档线出炉,理科最高分逼近二本线

[作者:记者 黄京] [来源:三湘都市报] 2020-09-14 00:10:01

三湘都市报·新湖南客户端9月14日讯(记者 黄京)昨晚11点半,湖南省教育考试院公布我省2020年普通高校招生高职专科批平行一志愿投档分数线。三湘都市报记者梳理发现,不少高职院校投档线超过三本线,有的甚至逼近二本线。今年高职专科批平行一志愿投档线呈现的哪些变化值得关注?
据统计,深圳职业技术学院以文科511分、理科462分位列投档线榜首,而其理科投档线仅比湖南今年理科二本线低2分。省内高职院校中,长沙民政职业技术学院以文科500分(仅比三本线低1分)、理科435分(超三本线2分)位列投档线第一。另外,文科排在前列的湖南高职院校还有:湖南工业职业技术学院486分,湖南铁道职业技术学院486分,湘南幼儿师范高等专科学校485分,湖南大众传媒职业技术学院484分,湘中幼儿师范高等专科学校481分等;理科排在前列的高职院校还有:湖南幼儿师范高等专科学校430分;湖南铁道职业技术学院430分,长沙航空职业技术学院429分,湖南大众传媒职业技术学院426分,湖南工业职业技术学院425分;长沙电力职业技术学院421分等。
对于今年高职专科批平行一志愿投档分数线呈现的变化,湖南启善尚行生涯规划研究中心首席专家欧阳文邦老师认为,首先是“双高校”分数线比较高。据悉,去年12月,教育部、财政部公布《中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位名单》,正式公布中国特色高水平高职学校和专业建设高校及建设专业名单,首批“双高计划”建设名单共计197所,其中高水平学校建设高校56所(A档10所、B档20所、C档26所),高水平专业群建设高校141所(A档26所、B档59所、C档56所)。今年高考是“双高计划”推出后的首次高考,从投档分数线来看,文理科分数都较高的深圳职业技术学院、浙江金融职业学院、长沙民政职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南铁道职业技术学院等高校均是纳入了“双高计划”的高校。此外,和往年比较相似,本科院校的专科专业,以及师范专科院校的分数线也较高。
值得大家关注的是,和往年相比,今年省内高职院校踩线投档的学校大量减少。今年文理科普通类高职专科批次线均为200分,从投档情况来看,无论是文科还是理科,省内院校只有湖南吉利汽车职业技术学院、湖南高尔夫旅游职业学院、湖南工商职业学院等四所院校踩线投档。欧阳文邦介绍,根据今年公布的招生计划来看,高职专科批次在湘招生院校共767所,招生计划为117454人(不含高职单招),比去年的136268人(不含高职单招)有大幅下降,因此建议已被提档的考生要慎重向招生院校提出退档要求。
同时,他提醒,不少省内高职院校会在本轮投档结束后,与考生或家长进行电话沟通,建议考生或家长要保持通讯畅通,同时在和学校沟通时要了解录取专业、明确就读意向。和往年一样,我省今年高职专科批安排有两次征集志愿,分别是9月17日8时—18时、和9月20日8时—18时,考生一定要把握好填报机会。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问