江西省党政代表团来湘考察,湘赣两省交流座谈会在长举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-11 22:57:50

湖南·江西两省交流座谈会在长举行

携手开创新时代湘赣两省区域合作新局面

杜家毫刘奇讲话 许达哲易炼红介绍两省情况 李微微姚增科李炳军等出席

(9月11日下午,湖南·江西两省交流座谈会在长沙举行。)

(省委书记杜家毫主持座谈会并讲话,省委副书记、省长许达哲介绍湖南经济社会发展情况。)

(江西省委书记刘奇在座谈会上讲话,江西省委副书记、省长易炼红介绍江西经济社会发展情况。)

(江西省党政代表团一行在三一集团考察。以上图片均为湖南日报记者 罗新国 摄)

湖南日报·新湖南客户端9月11日讯(记者 贺佳 冒蕞)湘赣情、一家亲。今天上午,江西省党政代表团来湘考察。下午,湖南·江西两省交流座谈会在长沙举行,共叙湘赣情谊,共谋合作发展。湖南省委书记杜家毫主持座谈会并讲话。江西省委书记刘奇讲话。湖南省委副书记、省长许达哲,江西省委副书记、省长易炼红分别介绍湘赣两省经济社会发展情况。湖南省政协主席李微微、江西省政协主席姚增科出席。

杜家毫代表省委、省人大常委会、省政府、省政协对江西省党政代表团一行来湘考察指导表示欢迎,感谢江西省长期以来给予湖南经济社会发展的大力支持。他说,江西既是一片充满红色记忆的革命圣地,也是一片改革创新、开放发展、绿色崛起的发展热土。近年来,江西省委、省政府团结带领江西人民,按照习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”要求,在建设富裕美丽幸福现代化江西征程上取得了显著成就,尤其是今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展亮点纷呈,所积累形成的好思路、好做法、好经验、好作风,值得湖南认真学习。

杜家毫指出,湖南与江西山水相连、人缘相亲、产业互补性很强。从明代江西填湖广的血脉相连,到革命年代的生死相依,再到和平建设时期的守望相助,无论时代怎么变迁,湘赣两省之间感情上的袍泽之谊、工作上的相互支持、经贸上的携手合作始终没有变。当前,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,中部地区在国家区域发展中的作用愈发凸显,湘赣两省的交流合作空间广阔、大有可为。期待以此次代表团来湘考察为新起点,双方深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展和中部地区崛起等重要指示要求,携手建设长江中游城市群,加快推进湘赣边区域合作示范区建设,全面加强产业协作和基础设施互联互通,共同推进现代流通体系建设,进一步深化农业和文旅合作,切实把已有合作平台运用好,把合作机制完善好,把形成的共识和成果落实好,一件一件抓出成效,不断开创新时代湘赣两省区域合作新局面。

刘奇代表江西省委、省人大常委会、省政府、省政协感谢湖南省长期以来对江西工作的支持与帮助。他说,湖南是著名的“鱼米之乡”,也是制造业大省强省。近年来,湖南省深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话精神,大力实施创新引领开放崛起战略,综合实力大幅跃升,创新发展成效显著,改革开放亮点频出,生态优势更加凸显。特别是今年面对新冠肺炎疫情的冲击影响,湖南统筹推进疫情防控和经济社会发展取得新成效,经济增速位居全国前列,各项事业发展呈现蓬勃生机活力。我们这次来湖南考察,就是要学习湖南推动经济社会发展的好经验、好做法,学习湖南人敢为人先、敢闯敢干的精神,更好地推动江西高质量跨越式发展。

刘奇指出,江西与湖南山水相连、血脉相通、人文相近,是渊源深远、情谊深厚的“表亲”。新世纪以来,赣湘两省持续加强交流协作,合作的领域越来越广、层次越来越高、成果越来越丰硕。习近平总书记对推动长江经济带发展和中部地区崛起寄予厚望,赣湘两地作为沿长江和中部地区的重要省份,责无旁贷、使命逼人。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以更大力度、更实举措,强化发展战略协同、体制机制对接、基础设施互联、区域市场互通,携手建设长江中游城市群,共同推进湘赣边区域合作示范区建设,加强内陆开放发展合作,持续推进创新发展,深化文旅事业合作,走出一条优势互补、互利共赢、共同发展的新路子,奋力谱写新时代赣湘高质量发展的新篇章。

许达哲、易炼红分别介绍了湘赣两省经济社会发展情况。

座谈会前,江西省党政代表团深入株洲、长沙,考察了中国航发湖南动力机械研究所、湘江株洲段综合治理工程、中车株机、时代电气、三一集团;12日,代表团将继续在长沙考察岳麓山大学科技城、湘江欢乐城、马栏山视频文创园,了解高技术和文创产业发展、湘江保护治理、科技成果转化、智能制造、创新创业等情况。

江西省领导李炳军、赵力平、吴晓军、周萌、胡世忠、孙菊生、肖毅,湖南省领导胡衡华、谢建辉、姚来英、刘莲玉、吴桂英、戴道晋出席相关活动。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:张笑]

10号楼

热新闻

我要问