湖南设计再次斩获中国医疗建筑设计年度人物奖

[来源:湖南设计] 2020-09-11 11:42:59

近日,第四届中国医院建设匠心奖颁奖典礼在杭州国际博览中心举行。湖南省建筑设计院有限公司(以下简称HD)杨晓设计工作室主持建筑师杨晓获得2019年中国医疗建筑设计年度杰出人物奖,建筑与技术研究院院长助理李渤获得2019年中国医疗建筑设计年度新锐人物奖。

2019年中国医疗建筑设计年度杰出人物奖 杨晓(左四)

2019年中国医疗建筑设计年度新锐人物奖 李渤(右七)

“中国医院建设匠心奖”作为《中国医院建筑与装备》杂志牵头创立的专业媒体学术奖项,自2017年首次评选以来,已连续举办四届,在医疗建筑设计行业内引起巨大反响。

HD建筑与技术研究医疗设计团队此前曾获得中国十佳医院建筑设计方案奖(浙江鑫达医院项目、望城区人民医院迁建项目)、中国十佳医院建筑设计师(杨晓)、中国十佳医院室内设计师(罗超)、中国医疗建筑设计年度新锐人物(张辉)等多个奖项,此次年度个人奖的获得为团队在打造“一流医疗设计团队”的道路上再添一座里程碑。

教授级高级工程师,HD杨晓设计工作室主持建筑师,一级注册建筑师,一级注册结构工程师

2019年度作为主要负责人设计或参与的医疗项目:

1. 浙江鑫达医院195000㎡

2. 桃江县人民医院南院院区119730.42㎡

3. 望城区人民医院迁建项目150000㎡

4. 汕头市澄海区人民医院异地(整体)搬迁新建项目143000㎡

5. 中南大学湘雅三医院门急诊医技楼58531㎡

6. 岳阳市一人民医院东院二期工程建设项目55000㎡

7. 邵阳市第二人民医院搬迁项目17636.2㎡

8. 常德市第一人民医院急救中心妇儿中心综合大楼项目76000㎡

9. 汨罗市人民医院整体迁建项目160000㎡

现代医院建筑是一个独特而复杂的建筑类型,其对各类人群动线的重现与管理超过商业建筑,其住院部分与医护暂居部分对居住环境的要求可比居住建筑与酒店类建筑,且因其各类供应工艺的要求,使综合医院包含了数以十计的工业化流水线。

而医院对学术传承与交流的需要,使其兼具学校类建筑的特性,同时现代大型综合医院占地广阔是组织复杂的建筑群落,占有大量城市资源,是对城市影响深远的大型城市综合体,医院建筑设计需要关注的要素与系统极其广泛,需要既深且广的设计方法和能力。

我们近年来逐步探索出一套医院“一体化设计”的方式来完成医院建筑的设计服务。

首先是对医院建筑设计认知的一体化,设计从项目策划开始,到项目投入运营,设计的服务一直在延续,设计边界延伸从城市规划到室内家具设计,从医疗工艺到运营后的维护。

其次,是基于一体化的设计团队。以总体设计单位为基础,整合各顾问单位与专项设计单位,全面负责所有的设计内容,使医院建设没有设计死角与系统间空白。然后以BIM建筑模型为核心的信息基础,实现设计成果的一体化,在此基础上辅助业主对设计成果进行施工、管理、运营的一体化运用。

在湘雅常德医院、浙江鑫达医院中,“一体化设计”初步运用取得较好的成效。在正在进行的望城区人民医院、桃江县人民医院之中,我们正在尝试更具整合度的、一体化设计方法并试图引入“弹性设计”以适应医院的发展变化。

HD建筑与技术研究院院长助理

2019年度作为项目经理设计或参与的医疗项目:

1. 浙江鑫达医院195000㎡

2. 桃江县人民医院南院院区119730.42㎡

3. 望城区人民医院150000㎡

4. 汕头市澄海区人民医院143000㎡

5. 岳阳市一人民医院东院二期工程55000㎡

6. 邵阳市第二人民医院17636.2㎡

7. 福建林文镜纪念医院159000㎡

8. 常德市第一人民医院急救中心妇儿中心综合大楼项目76000㎡

9. 汨罗市人民医院整体迁建项目160000㎡

医疗建筑较普通建筑而言,设计专业多,建设周期长,时序要求高,涵盖土建主要专业设计、深化专项设计、医疗专项设计和设备系统协作设计等。当前大部分医院建设一般以医院基建办为主体进行项目管理,与成熟的开发公司相比,人员配置与专业维度稍显不足。

设计与管理贯穿整个医院建设流程,设计团队的专业程度、项目管理的严谨程度将直接决定了医院建设成果的好坏。

在医院设计的管理过程中,我们抓住业主需求,以一体化设计和管理思维进行项目推进,解决当前医院建设的难点,比如在配合报批报建、业主各部门协调、设计合同、设计进度计划、投标采购配合、设计档案及信息等方面多维度的、一体化的进行设计管理,力求完成一个“让业主方省心、合作方舒心、使用方放心”的现代医院。

HD建筑与技术研究院医疗健康设计团队成立于2012年,团队现有80余人,其中一级注册建筑师7人、一级注册结构工程师9人、一级注册设备工程师5人。

团队始终坚持以原创设计、产品思维开拓市场,以“诚于务实、勇于创新、富于行动、甘于奉献”为准则,积极推进医疗健康建筑发展。以营造关怀性场所为目的,高效组织复杂城市空间,关注人在空间中的体验,关注地域环境与文化特色,在多类型医养建筑领域不断探索、持续创新、扎实积累,力求以更多、更完善的设计成果回馈社会。

近年来,共参与医院项目设计数十个,先后设计了:遵义市播州区人民医院、浙江鑫达医院、汕头市皮肤性病防治院易地扩建项目、汕头市澄海区人民医院、福建林文镜纪念医院等省外医院项目,中南大学湘雅二医院、中南大学湘雅三医院、湘雅常德医院等湘雅系统医院,省人民医院、省中医附属医院等省级医院以及主要地州市县人民医院项目。

在2020年的疫情期间,HD建筑与技术研究院医疗健康设计团队积极协助各级政府和医疗机构共同抗击新型冠状病毒,无条件为各级政府和医疗机构提供针对该病毒的(新建临时医院和病区病房改建)建筑设计和咨询服务,疫情期间完成了3个关于“抗击新冠肺炎疫情”的项目设计,4个相关设计咨询工作。

// 经典作品

湘雅常德医院

项目地点 | 湖南省常德市

项目规模 | 430000㎡

主要奖项

第四届中国医院建设奖十佳医院建筑设计方案

2018年中国医院建设奖“中国最美医院”称号

湖南省2018年度优秀工程设计三等奖

2018-2019年度国家优质工程奖

碧桂园杯首届湖南绿色建筑设计竞赛银奖

浙江鑫达医院

项目地点 | 浙江省湖州市

项目规模 | 195000㎡

主要奖项

第四届中国医院建设奖十佳医院建筑设计方案

望城区人民医院

项目地点 | 湖南省长沙市

项目规模 | 150000㎡

主要奖项

第四届中国医院建设奖十佳医院建筑设计方案

桃江县人民医院南院院区

项目地点 | 湖南省益阳市

项目规模 | 119730.42㎡

主要奖项

中国优秀医院建筑设计方案

2018年中国医院建设奖

汕头市澄海区人民医院异地(整体)搬迁新建项目

项目地点 | 广东省汕头市

项目规模 | 143000㎡

供稿 | 周小娟

部门 | HD建筑与技术研究院

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问