新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  新晃  >  新晃
首届“马栏山杯”国际音视频算法优化大赛圆满落幕

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-10 16:09:38

人民网长沙9月9日电(匡滢)“音画密码,神机妙算”,2020互联网岳麓峰会首届“马栏山杯”国际音视频算法优化大赛颁奖盛典暨高峰论坛9月8日在长沙马栏山举行。

本次活动立足当下,展望未来,在音视频领域三个前沿方向:视频特定点位跟踪、视频推荐、画质损伤修复发起了挑战,以大赛形式,广招天下算法精英攻坚克难,共推产业发展。

5月15日到6月15日,来自中国、美国、英国、澳大利亚等二十多个国家与地区的近1300支队伍齐聚“马栏山杯”国际音视频算法优化大赛。通过30个昼夜追逐,将三道赛题相关技术水准提高到业界领先水平。同时,通过比赛签约头部3名算法人才。

颁奖典礼上,图像、画质、推荐三大赛道的优胜选手都来到现场参与颁奖仪式,并与观众一起分享和展示了此次大赛的创新技术成果。以视频特定点位跟踪赛道冠军选手王心莹为例,她将医疗图像配准方案应用于视频领域,以极具创新的思路一举打破大赛阈值,使得平均坐标点像素误差低于1个像素,极大程度上提高广告植入的精准率,在将来音视频广告营销领域的应用潜力很大,其他赛道的选手则在音视频内容推荐技术、画质优化技术等方面为行业带来了惊喜和突破。

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,在本次大赛中,芒果TV提供了大量真实、高价值的脱敏数据,让开发者以真实数据为对象进行分析和研究,为全球的算法精英们提供了一个展示、交流、切磋的平台,让更多业界人士关注到马栏山和芒果TV,关注到湖南长沙。

大会现场,马栏山视频文创产业园与北京易华录、浪潮集团、HTC威爱教育、当虹科技等公司,芒果TV与明略科技集团现场合作签约。更值得一提的是,本次大赛视频特定点位跟踪和视频推荐赛道三位获奖选手王心莹、罗江伟、王炜更在现场直接签约芒果TV,显现出其在相关算法技术人才引培实践上的企望。

“马栏山杯”国际音视频算法优化大赛颁奖盛典暨高峰论坛虽已落幕,但技术变革如何推动产业发展的探索一直在持续。从成立创新研究院布局5G、AI、VR等前沿技术,成立5G重点实验,到开发互动局、云存储平台,以芒果TV为代表的湖南互联网音视频企业正以极敏锐和迅速的步伐布局技术研发,以技术带动内容、商业、用户的价值深挖,共探产业未来。

“近年来,湖南省抢抓‘数字红利’战略机遇,加快实施创新引领开放崛起战略。”湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森指出,音视频产业发展以及算法优化必须坚持“正确方向”“创新驱动”“产业融合”,并勉励大家继续拥抱移动互联网时代这个“天时”,进一步发挥湖南的区位、产业、人才和创新等优势,诚挚欢迎国内外知名企业和各方面优秀人才来湘投资兴业,携手合作,大力推动马栏山视频文创产业园蓬勃发展,共同打造“中国V谷”。

对于湖南长沙而言,此次峰会也是企产学研合作探索的一次积极尝试。在内容视频产业 优势之下,搭建技术交流和合作平台,让更多优质企业、人才关注和聚焦湖南,从而进一步发挥区域高新视频、数字内容等软件和信息服务优势,带动上下游产业发展。湖南长沙正通过一系列的“组合拳”不断强化“北有中关村,南有马栏山”文化定位,彰显出湖南科技创新价值和品牌形象,走出属于湖南长沙独有的特色科技创新之路。

(责编:唐李晗、罗帅)

[责编:张瑛]

10号楼

热新闻

我要问