抓实水环境治理,南湖内湖治水再添“利器”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-10 12:02:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 方帅

近日,在南湖麦子港水岸周边散步的市民发现,原本在岸边的一朵朵“小水花”消失不见,取而代之的是一条长达3公里的彩色浮球。

原来,这是南湖新区开展内湖污染治理,引入的新型推流式曝气装置,相比以往的立体喷流曝气,推流式曝气装置更具美观性,且能够将靠近水岸的水面漂浮物推至水中央,便于打捞,曝气无盲区。

以往喷水曝气装置水柱随风会飘洒至游步道上,水腥味较大,给行人及游客带来不便,推流式曝气平行水面曝气,大大减少了以上不足。不仅如此,推流式曝气装置安装线路均贴着岸边,无需过多绳索固定,对打捞船只干扰少,极大提高了水面从业人员的安全性。

除了推流式曝气装置,今年来,南湖新区通过实地调研及技术论证,结合南湖蓝藻爆发规律,在生态防藻、生物治藻基础上,创新性开展加压控藻工程,通过招投标采购最新加压控藻设备——蓝藻打捞加压控藻船。该船只配备预警监测、蓝藻打捞、压力控藻、曝气充氧装置。利用预警监控室,可以对南湖蓝藻水华情况、水文、水质进行检测。蓝藻爆发期间,每小时可处理100吨蓝藻水,能机动灵活地在南湖蓝藻水华暴发水域实施有效的应急处置,控制蓝藻聚集、防止其发白发臭。目前,控藻船已顺利抵达南湖并首次下水开展破藻行动。

随着南湖水环境的深入推进,科学治水、精准治水成为南湖内湖污染治理的关键,新技术、新设备的加入,将进一步夯实南湖水环境治理“截污控源、生态治理、应急防控、常态长效”四大防线,确保南湖水体综合整治取得实效。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问