湖南发布工程招标投标失信黑名单管理办法 遇32种情况一律“拉黑”

[作者:陈淦璋] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-09 10:17:12

湖南发布工程招标投标失信黑名单管理办法

遇32种情况一律“拉黑”

湖南日报·新湖南客户端9月8日讯(记者 陈淦璋 通讯员 彭胤武 阳志)在工程招投标领域,资质挂靠、围标串标等 “潜规则”历来备受诟病。省住房和城乡建设厅近日印发《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标失信黑名单管理办法》(以下简称《管理办法》)明确:对于列入失信黑名单的市场主体,公布期限为1年,期间给予实行重点监管、降低信用评分等限制惩戒,并取消当年评优评先资格。

“依法必须进行招标的项目而不招标,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标;依法应当公开招标而采用邀请招标;与其他投标人相互串通投标或者与招标人串通投标;以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标;出让或者出租资格、资质证书供他人投标……”《管理办法》对招标人、招标代理机构、投标人、评标专家等将被纳入失信黑名单的32种情况进行了明确。

失信黑名单由违法违规行为发生地的县级以上住建主管部门负责认定,并履行告知程序和异议核实。省住建厅负责全省失信黑名单统一公布,公布内容包括当事人名称(或姓名)、统一社会信用代码(或身份证号)、认定事由、认定依据、惩戒内容、公布期限、认定部门、认定日期等。省住建厅还将实施省际协同和跨省域联合惩戒,与外省、区市共享失信黑名单信息。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问