常态化长效化推进深化全国文明城市建设、公众安全感测评工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-05 13:32:30

湖南日报·新湖南客户端9月5日讯(通讯员 张冰明)9月4日上午,岳阳市南湖新区深化全国文明城市建设、公众安全感测评工作调度会召开,传达全市相关会议精神,通报全区两项工作暗访督查情况,对全区工作进行再动员、再部署。区工委书记李运帷出席会议并讲话,他强调,要把两项工作作为全区推进旅游发展的最核心、最基础的工作,进一步在思想上高度重视,标准上严格要求,工作上坚持创新,始终以较真促认真、以碰硬求过硬,常态化长效化深入推进两项工作。区工委委员、政法委书记张朝东主持会议,各区直单位、市直派驻单位主要负责人,各街道办事处、管理处书记、分管负责人和文明办主任、综治办主任参会。

李运帷指出,深化全国文明城市建设和公众安全感测评两项工作至关重要,是一个地方最优营商环境、最强发展后劲、最好民生福祉的具体体现,是职责所需、发展所需,群众所需。南湖新区作为旅游度假区,推进文明建设和平安建设是最核心、最基础的工作,是推进旅游发展的根本保证,全区上下要进一步提升认识,充分认识到两项工作推进的重大意义,牢固树立争先创优意识,切实把思想和行动统一到上级要求上来,统一到区工委、管委会的决策部署上来,统一到为民服务的高度上来,精准精细抓好工作落实,为全市深化全国文明城市建设多作贡献。

李运帷提出,行动上要迅速积极。两项工作时间紧、任务重、要求高,各级各相关部门要全员上阵、全力以赴、迅速行动。要压实责任,各部门单位不仅要切实履行本职工作职责,还要履行联点责任,下沉社区、深入一线推进工作;各街道办事处、管理处要切实把主体责任扛在肩上,将各项工作抓在手中,做到各履其职、各尽其责。要奖罚分明,将工作纳入年底综合绩效考评,对做得好的予以通报表扬,对失分丢分的单位和个人坚决追责问责,绝不手软。

李运帷要求,标准上要严格要求。要坚持问题导向,明确工作抓什么、怎么抓,找准问题症结,特别对人民群众反映强烈的污水排放、生活垃圾乱堆乱放等老问题、顽疾症要及时有效加以解决;要深入一线督查,区督查室、文明办要深入基层一线,有效开展工作督查,重点解决迎接工作中的问题短板,并按照职责权限第一时间反馈到各部门单位和街道办事处、管理处,消除薄弱环节,补齐工作短板;要建立长效机制,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,推动落实工作日常化、规范化、制度化。

李运帷强调,工作上要坚持创新。要创新基层治理模式,充分发挥网格员、各类专干、协警的力量,激发社区群众的责任感和参与活力,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。要坚持党员干部带头,将党建引领深入基层各项工作之中,发挥党员干部的先锋模范作用,带领群众共同参与到基层治理各项工作之中。要调动社会各界力量,进一步整合社会各界力量,特别要高度重视和组织开展志愿服务活动,形成党建引领、团体协同、公众参与的工作新格局。

会议还对全区扫黑除恶、禁毒工作进行了安排部署。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问