“每天都比昨天的自己更好一点”

[来源:湖南日报] 2020-08-18 11:05:41

湖南日报·新湖南客户端8月18日讯(记者 黄柳英 通讯员 严洁 蒋云)近日下午,东安县井头圩镇八字门村宇铭雕刻艺术馆里,37岁的唐国强坐在轮椅上,正在一尊一米多长的黑色木桩上精雕细刻。刀起刀落间,云朵和人物已经显露雏形。

因为腿脚无法施力,雕刻过程中,唐国强一只手按压,一只手雕刻,才能避免木桩失衡倾倒。尽管诸多不便,但雕刻这样大的作品,他只花了一周时间。

从20岁自学木雕开始,唐国强已经与木头打了17年交道。头7年,唐国强靠这门手艺一共只赚了不到6000元。而现在,他已经是以日计费,月入近2万元的雕刻大师。这些年来,在他的残疾人就业扶贫基地里学习、工作的村民累计200多人,月最高工资达到7000元。还有60余人学成后自主创业,在木雕行业找到了一席之地。

虽然事业有成,但唐国强全年无休,每天都要泡在工作室8个小时。下班后,过条马路就到家,生活单调枯燥。时常有人劝他,钱是挣不完的,不如给自己找点乐子。唐国强说,跟钱没关系,现在创作就是他最大的乐趣。

不过,唐国强与木结缘,却是因钱而起。9岁那年,他因患急性脊髓炎导致下肢瘫痪。后来,哥哥因车祸失去双腿,母亲患乳腺癌离世。父亲一人耕种4亩田,勉强支撑起一家人的生计。为了减轻父亲的担子,还在上小学三年级的唐国强选择辍学。好在他头脑灵活,又刻苦,在家自学了从小学到高中所有课程,还在今年拿到了汉语言文学的专科文凭。

唐国强选择做木雕的原因很简单:不用走动,可以自学,能挣钱。家里没钱买雕刻工具,他便用别人不要的断钢锯条、废弃钢丝等自做工具。苦练7年,唐国强逐渐找到了门路,也接到一些小单子。27岁,他踌躇满志地参加湖南省残疾人职业技能大赛,获得第6名。比赛之后,他拜第一名获得者、湖南省工艺美术大师肖韶山先生为师。

2015年,唐国强入选省自强人才培养计划,师从长沙理工大学雕塑系朱世郎教授。此时的他已做了12年木雕,在业内也有了一些名气。但一入校门,他还是从最基础的素描、捏泥塑学起。苦练一年,唐国强才开始创作自己的第一件作品。“成品出来的时候,我觉得我赋予了他生命,那种感觉之前从未有过。”从那时起,他真正爱上了木雕,从模式化制作转向艺术性创作。

2018年,他的作品获得业内最高奖——中国“金凤凰”创意产品设计金奖。其作品去年卖到了广东、福建等地,产值200多万元。

“每天都比昨天的自己更好一点。”对于唐国强,努力已经成了一种生活惯性。他正计划将工作室搬到市区,不仅带动更多残疾人、贫困户就业增收,还要与学校合作开办非遗实践基地,将木雕技艺传承下去。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问