在长沙天际,眺望山水洲城三千年文明

[来源:新湖南客户端] 2020-08-17 20:04:13

余晖铺满朝西的通窗。湘江闪着钻石光,托出长长的水陆洲,隔江卧着黛青色的岳麓山,再远,是层层叠叠向浅蓝渐变的绵延山脉。

江面上,夕阳正一点一点往水里跳。被山、水、洲抱住的城市,即将点起万家灯火。

山水洲城的形态与布局,精英文化和市井文化毫不违和的牵手与拥抱,在长沙92楼“天际”高度上,徐徐铺展,一览无余。

文、图丨李婷婷

在“天际”眺望长沙城全景和三千年文明

“站在这个‘天际’,眺望的不只是山水洲城的景色,更是长沙城绵延三千年的历史与文明。”8月12日晚,长沙尼依格罗92楼天际会所,CIID湖湘设计本生行之星耀楚天——中国室内对话湖湘文物晚宴现场,看着满窗霞光,文博研究员、中国古代青铜器研究专家熊建华这样说。

一个小时前,CIID湖湘设计本生行•大师讲堂名匠专场刚刚结束,清华大学美术学院环境艺术设计系系书记、副教授、博士生导师、博士后合作导师李朝阳,中式设计引领者、喜舍创始人厐喜,湖南师范大学美术学院教授刘伟,就中国室内设计、“中国家”的营造等话题开展探讨和交流。

晚宴是讲堂一个优美的“延伸”。“我希望邀请到的这些嘉宾,来到湖南不只是进行一次单方面的输出,同时希望能让他们也真正感受、认识到湖南这个地方。” CIID中室学长沙室内建筑师中心秘书长、“本生行”活动发起者徐天舒说,“通过一场晚宴,邀请一些湖南本土各个领域有意思的人,在这里自由交谈、对话、碰撞,肯定能产生不一样的火花。”

“本生行”之星耀楚天——中国室内对话湖湘文物现场。

从92楼高度眺望山水洲城。

视线穿越92层楼,和几十年的时光。小时候,刘伟的老家就在这里。“我是一个‘老长沙’,打小在这个片区的麻石路上玩,对这片土地有深厚的情感。”那时橘子洲还叫水陆洲,“很多人并不知道,水陆洲是世界最大内陆洲。一座城市,人的性格与它的地理是密切相关的。这个洲在风水上的格局就是主‘人丁旺’,而其中最好的位置,就是对岸的岳麓书院。”

“远方可以看到宁乡,甚至隐约看到炭河里;中景的山脉里藏着长沙王陵的秘密;而数百米垂直的脚下,是长沙最核心的商业区,曾经埋藏了大量长沙文物。”青年学者于鹏远感叹。

角度更新视野。有人眺望着整个“平原”,也有人精准地看见那只奔跑的“兔子”。但当长沙的全域景致和三千年文明齐齐跳入视线,带给现场每一个人的,更多是震撼和感动。

角度更新视野。

从本土文化看设计未来按下“本生行”的重启键

往本而行,向内而求。这是“本生行”的初衷。

6年前,“视觉中国”做中国设计之旅时,还没有“研学”的概念,只是找团队组织设计师,让活动在湖南落地。

“前后邀请过三批设计师来湖南,设计了三次行程。”徐天舒说,当时感觉国内的设计师都热衷去国外学习,比如米兰,“但当本土文化都没有搞清楚的时候,单纯地盲目学习西方,学的往往只是‘表面’,在设计中也不容易捉住‘灵魂’。”她认为,这也是曾经国外的一些商家觉得中国设计师抄袭痕迹较多的原因之一。

就像登山。“你在自家的山谷,怎么能看到对方山巅的风光呢?”通过做“本生行”,她逐渐意识到,只有能爬上自己的山巅,才能更全面、更平等地欣赏对面山头的风景,而不是纯粹仰视和流于表面。

给前来湖南的设计师设计的行程第一站,是湘楚八大名寺之一、千年古刹宝盖寺。“晚上就住在寺庙,这对设计师来说是很新奇的体验。”第二站是长沙窑国家考古遗址公园。“这是我们自己参与的设计的本土文化项目,其来龙去脉我们能讲得很清楚。然后带他们去了铜官的好朋友彭望球那里,让这些外地的设计师看到,我们是如何让非遗文化适应现代生活的。”

角度更新视野。

接下来是岳麓书院。再是周敦颐的濂溪故里,曾国藩的富厚堂,还去过瑶寨看茶马古道。“我们希望有更多的本土文化探访挖掘,我们自身文化的缘起在哪里,文化的价值和魅力在哪里,以此探寻本土设计将来的方向。”徐天舒说。

三期活动下来,这些设计师从湖南回去以后,都满载收获,“在他们日后的设计中,几乎是肉眼可见的成长。在后来的几年里,我都能不断听到‘本生行’对他们的影响。我想,我们应该是更多地扶持湖南本土的设计力量,扶持不是一句空话,必须要有很实在、很具体的行动。”

在老师的选择上,倾向于更多专注本土和东方设计理念的嘉宾。“我们刚刚经历的这场疫情,对设计领域的影响,可能不会马上凸显出来,但它一定会在某种程度上带动我们的文化自信,我们对于自己的居住空间,会有更多自己的诉求,不同以往的诉求。包括对于健康的理念,健康的、合乎自然之道的人居环境,会促使我们有更多思考,我们一定会更加‘向内而求’。”

这是重启“本生行”的重要缘由。

跨行业,破边界“好的生活带来好的设计”

通过这样的方式,这些受邀来湖南的外地设计师,除了进行一次“输出”,也能有所“获得”。

“让他们看到和感受到脚下这片土地的文化,和文化背后的深厚底蕴。湖南有其独特的人文价值和魅力,至少它书写了大半部中国近现代史。”徐天舒说,同时,还能通过这样的晚宴,在他们和湖南本土各行业一些有意思的人之间搭建起桥梁。

当晚,除了几位设计领域的专家,还有江南新中式生活方式倡导者解瑜,文博研究员熊建华,湖南大学建筑学院副教授胡骉,青年学者于鹏远,青年文物修复专家刘胄,以及当代艺术推手、也是此次“本生行”的发起人之一何鹏。

清华大学美术学院环境艺术设计系系书记李朝阳。

湖南师范大学美术学院教授刘伟。

中式设计引领者、喜舍创始人厐喜(右)和CIID中室学长沙室内建筑师中心秘书长、“本生行”活动发起者之一徐天舒。

在一场专业性的讲堂之后,每个人在这里自在交谈,互通有无,不断突破自己的边界。“这也是为何在讲堂之后,我们还要额外举行一个晚宴的缘由。每个行业都有各自的特点,作为设计师平常可能不会太接触到,但设计本身是一个需要综合能力的专业。在这里,每个人都怀抱着更放松、更开放,交融碰撞,打破边界,获得不一样的认知和感受。”徐天舒说。

“这次来长沙,感觉‘本生行’的活动一次比一次好。外地设计师和本地设计师双方都有输出,才能都有所获得。而且晚宴上还有一些文物界和艺术圈的朋友,这样的聊天和碰撞就会特别丰富,也特别有意思。”中式设计引领者、喜舍创始人厐喜认为,设计跟生活密切相关,而“本生行”这样的活动也跟生活密切相关,“因为有好的生活,就会有好的设计。”

回到根本,才能看清来处。围绕原点,再做向外的扩展和拓展,把外面的渠道对接起来,“我们做出来的东西才会真正富有灵魂和创意。我们也希望通过‘本生行’的活动,去接触更多方面的专业人士,我们都能‘跨行业’。”

文博研究员、中国古代青铜器研究专家熊建华。

湖南大学建筑学院副教授胡骉。

【后记】

有美食,有故事,有手可摘星辰、极目楚天舒的开阔景致。

“星耀楚天”灵感来源于徐天舒。“你看,贾谊、屈原、杜甫,都不是湖南人,但他们都跟湖南有着深刻的关系。湖南这片土地有着异常独特的魅力,而其中最闪耀的星,就是它的人文。”

谈话间,山水洲城三千年的历史与文明,也在眼前徐徐展开画卷。聊古今,聊地域文化,选在“天际”92层的高处,或许最合适不过。

“在这里,我们不仅非常清晰地看到山水洲城的特点,更看到人文与地理的紧密关系:精英文化和市井文化如此不违和地交织在一个城市,这是全国都不多见。”刘伟指指对岸的岳麓山和岳麓书院,“也就十分钟车程,马上就能从脚下这片繁华之境,进入一个无人之境。从这里看过去,仅相隔咫尺。”

游目骋怀。有耀眼的明星,也有无数散发着内蕴光芒的星辰。“今天我们在这里对话,也是古与今的对话,历史和文明的对话,我们邀请来的客人,也是此刻闪耀楚天的星辰。”湘江

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问