CIID湖湘设计本生行 | 三位设计师谈顺应时代的创新设计

[作者:王铭俊] [来源:新湖南客户端] 2020-08-14 15:25:06

新湖南客户端记者 王铭俊 通讯员 朱燕

往本而求,向内而生。

8月12日,CIID湖湘设计本生行•大师讲堂名匠专场在长沙举办。讲堂邀请了中式设计引领者、喜舍创始人厐喜;清华大学美术学院环境艺术系副教授、博士生导师李朝阳;湖南师范大学美术学院教授刘伟三位设计师就中国室内设计、“中国家”的营造等话题开展专业探讨和交流,在培训最后还针对名匠设计师正在进行的方案开展了实例点评。

此次活动集结了来自名匠集团全国各地的近1000位设计师前来听课,旨在通过这种高端大师讲堂的设计培训,提升集团设计师的实力,并推动湖南设计界水平的提升。

本次活动由CID中室学长沙室内建筑师中心秘书长徐天舒担任学术主持。

新湖南客户端撷取部分观点,为您分享。

李朝阳:多元化并非各种风格混乱无序地存在

我们在设计时如对形态、对色彩、对材料、对照明的运用毫无节制、追求噱头、崇尚豪华、缺乏理念,只能昭示出我们设计的低能。与空间毫无关联,缺乏逻辑,没有智慧;缺乏诗性,没有品质,显然缺失正确的态度、正确的价值观、正确的驱动力。要不空洞无物,要不就承载过多的内容,偏离了环境设计的本体。

所谓多元化发展也并非各种风格、各种思想混乱无序地存在,更不只是一味追求所谓的“新中式”或“轻奢”“简欧”,这都是我们的设计理念出现了问题,产生了偏离。此时,迫切需要一个健康的、符合人性复归的设计理念去建构和统领,以契合设计生态的内在秩序和逻辑,并贯穿于空间环境的每一个角落,使设计能够定位、辨向,并得到某种归属感和认同感。

刘伟:在设计一个家的时候,应该要考虑它是否可以往下传

在座的近一千位设计师,每天都在帮千家万户构造他们的家。在这次疫情期间,因为居家隔离,很多人有几个月的时间几乎都是在家中度过的,这也更凸显了家的重要性。

现在是文化自信的年代,我们要将中国文化自信地传承下去,而家作为我们生活中最重要的一个场景,它对后代的文化熏陶与性格养成有着重要影响,所以家本身有着非常重大的责任。

我们在设计一个家的时候,应该要考虑它是否可以往下传,但这个“传”不是说简单地将一个沙发、一台电视机、一张床留给后代,而是传递家中的优良品质、待人之道等精神层面的东西。因此我们在设计的时候,不应该只是一个材料的堆砌和简单的平面构局,还要思考如何通过自己的设计帮助这个家更好地发展、传承下去。

厐喜:好的设计总会在不经意间给生活温度

文人士大夫是中国古代社会的一个精英群体,他们肩负着历史和现实赋予的使命。他们胸怀济世的理想和才能,闲暇之余即兴赋诗作画,抚琴围棋,赏石品茗,积石围湖……更甚者还会参与到家具、楼宇和园林的设计上。他们的设计往往具有是独有的文人精神及恰到好处的温度。“好的设计始终迷人,不论空间也不分年代,他们总会在不经意间给于生活温度”。

酒店空间设计以“生活”为要点,以能在这个空间生活、使用舒适为主,想得很简单也就做得很纯粹。

在享有物质生活的同时能够在精神的家园中“诗意地栖居”这是一种至高的境界。以审美的人生态度居住在大地上,这是一种诗化的生活,是一种诗意的人生。


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问